Для многих рассылка – это один из рекламных инструментов для продвижения товара.
Можно ли назвать нашу рассылку рекламой?
Я думаю, что нет

Потому что мы прежде всего занимаемся просветительской деятельностью, а не продвижением на рынке искусства (или еще каком-то) результатов творческой деятельности.
Мне кажется, что такие непонятные темы не могут побудить читать письмо. И вот почему. Нужно учитывать специфику целевой группы. Это люди, которые либо интересуются искусством и культурой, либо сами занимаются творчеством - профессионалы или любители. Мне кажется, что такие люди не падки на загадочные, без явного видимого смысла, фразы, ибо они и сами могут таких придумать с ходу 20 штук, не останавливаясь, и скорее решат, что за кричащей головоломкой ничего не стоит, как часто бывает в СМИ - интрига в названии, и серость или надуманность в содержании.
Наша же рассылка должна носить информационный характер. Ключевое слово - информация. В доступной и удобной форме мы должны кратко рассказать о том, что нового или интересного есть на нашем ресурсе.
Тема письма - это как первое слово, сказанное при встрече. Вот представьте, звонят вам в дверь, вы открываете, а вам с порога - сны арбузной черепахи? Ваша реакция? Почему-то мне кажется, что 99 человек из 100 не скажут: "ух, как интересно! Продолжайте, любезный!" Более естественной реакцией будет или закрыть дверь (от психов подальше) или спросить "Что-что? Какая черепаха?.."
Теперь о вопросительных знаках. Мне кажется, что это очень невежливый способ начать рассказ о новостях. Наше письмо врывается в жизнь получившего его человека и набрасывается на него с вопросом, причем так заданным, что ответить на него невозможно - ибо потому что знак вопроса венчает одну из загадочных фраз, которые я обсудила выше, либо потому что читатель понятия не имеет о чем речь. Например - было письмо с темой "Арткроссу 10 лет?" Это у получателя письма спрашиваем? А он откуда знает? Или это риторический вопрос автора рассылки к самому себе? Другое дело, что мы хотели подчеркнуть и рассказать всем, что нашему проекту уже аж! 10 лет. Так зачем мы использовали знак вопроса? Если бы в конце был восклицательный знак, то он бы прозвучал как бодрый возглас, если бы точка или ничего - это был бы просто сообщенный факт. Совершенно не понимаю, с какой смысловой нагрузкой был использован в этом случае знак вопроса.
Николай, Ваш ответ прозвучал как агитация, поясняющая почему мы "держим такой курс". Но станут ли люди, получающие рассылку, тратить свое время , чтоб проникнуться идеей интриги? Не проще ли им будет просто не читать письмо? Сейчас так много ходит спама с бессмысленными темами в письмах, что, как мне кажется, просто на автомате пропускаешь такие загадочные наборы слов.
Те люди, которые часто бывают на нашем ресурсе или как-то с ним связаны, примерно в курсе того, что здесь происходит. Как я понимаю, на данный момент рассылка рассчитана на тех людей, которые регистрировались у нас и которых хотелось бы возвращать на сайт или форум. Ибо многие уже и забыли кто мы и что мы. Мне кажется, что увидев такую бессодержательную тему, еще и частенько изображенную вопросом, они вряд ли станут читать письмо, а ведь тема должна была их сподвигнуть на чтение...
И еще такой аргумент. Сейчас, на мой взгляд, в рассылке наблюдается смешение стилей. Тема письма и часть ссылок на комментарии на форуме и к работам на сайте - несвязные загадочные слова (например, из последней рассылки: "включить фото-эротику?", "рано ложиться спать", "Самой смешной шуткой", "удачным решением"), а остальное содержание рассылки - краткая информация по делу, поданная в достаточно ненавязчивой форме. Мне кажется, что либо надо все подавать оригинально и в каком-то нетривиальном ключе - начиная от темы и заканчивая может каким-то графическим оформлением, тогда оригинальность, выдержанная во всем сообщении, будет привлекать внимание. Либо же сделать рассылку максимально ненавязчивой (но это не значит формализовать до зевоты), с удобной навигацией по разделам.
Николай, вы делаете большое дело, тратите много времени и сил на рассылку, и она действительно нужна нашему проекту! Как говорят - нет предела совершенству, и нужно к нему стремиться

Надеюсь, что высказанное мнение сделает рассылку удобнее и эффективней. Ибо одна голова - хорошо, а две-три... лучше