Автор Тема: Как научиться рано ложиться спать?!  (Прочитано 1727 раз)

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • Вес голоса: 6
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-тренер | Постановка системы подбора персонала | тренинги продаж | Онлайн-тесты, опросы
Понимаю, что я больше «сова», чем «жаворонок»… и все же работаю иногда до 2-3 ночи.
Естественно утром трудно вставать.
На каждый день будильник в мобильнике стоит на 22-00. Когда в работе – выключаю его и дальше работаю.
Да и по опыту знаю – пойду спать в 22-00, а там телевизор, да и не спится, не засыпается.
Одно время пил чай с травками – мята, мелиса и т.д..

А как у вас? Есть ли такая проблема? Или ну его, перестроить уже весь график под «сову»?
с уважением, Типатов Николай / АРТ-тесты от ArtCross: http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php
Интересное на АртКросс: http://b-t.com.ua/artcross/interes.html

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Вес голоса: 13
  • Selena has no influence.
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
Re: Как научиться рано ложиться спать?!
« Ответ #1 : 19 Апрель 2010, 18:50 »
Я тоже больше "сова". Долго пыталась себя переделать, чтоб вставать утром пораньше. Увы, кроме нервного напряжения и сонливого состояния в течение дня ничего не получила. Потом поняла, что организм каждого человека индивидуален и не стоит подстраивать себя под общепринятые образцы. Если учитывать свои физиологические особенности и не насиловать организм, то отдача будет оптимальной. Поэтому пришла к выводу, что  лучше выбрать такой режим, который  оптимален для себя лично, если он нормально вписывается в режим окружающих людей.
То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-тренер | Постановка системы подбора персонала | тренинги продаж | Онлайн-тесты, опросы
« Ответ #2 : 19 Апрель 2010, 19:01 »
Согласен, сейчас у меня период, когда я больше работаю на себя.
А бывало работал с Клиентом, у которого производство и рабочий день с 8-00. Во сколько приходилось вставать? В 5-30.
Было тяжко.
Пока мнения - подстраивать свой распорядок под себя.
Какие еще мнения?
с уважением, Типатов Николай / АРТ-тесты от ArtCross: http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апрель 2010, 19:40 »
Возможно эта информация из бесконечных просторов инета в чём-то прояснит ситуацию с оптимизацией личного режима сна.

Как «удлинить» сутки по методу  Леонардо да Винчи?

Нетрудно подсчитать, что треть своей жизни человек проводит во сне. Так сколько же времени следует спать? По мнению ученых, никакой общей нормы здесь не существует — главное, чтобы каждый сам определил свою норму. Наполеону хватало 4-5 часов. Энштейну нужно было 12 и больше. Различный режим сна позволяет по-разному набирать суммарную норму сна за сутки. Кто-то любит вздремнуть после обеда, и эти люди по-своему правы. 15-20 минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. Но, оказывается, оптимизировать свой жизненный ритм можно и не столь традиционным способом. Согласно заверениям биографов Леонардо до Винчи, великий художник «растягивал» сутки с помощью особого режима сна и бодрствования. Через каждые четыре часа он ложился вздремнуть на 15 минут, тратя в итоге в сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался.
По просьбе ученых один доброволец попробовал спать «по-леонардовски» в течение девяти дней. Проведенные после эксперимента психологические тесты на память, логическую сообразительность и способность к вычислениям показали, что эти возможности практически не пострадали. Сам испытуемый убедился в эффективности «леонардовского» режима, но все же перешел на нормальный режим. Причина? Не будучи гением, он не знал, куда девать освободившееся время.

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2010, 19:43 »
Не будучи гением, он не знал, куда девать освободившееся время.
:good: предлагаете стать гениями? :)

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Апрель 2010, 20:09 »
предлагаете стать гениями? :)
А почему бы и нет?! Если возникнет такое желание, лично я возражать не буду  :wink:

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #6 : 19 Апрель 2010, 22:02 »
Понимаю, что я больше «сова», чем «жаворонок»… и все же работаю иногда до 2-3 ночи.
...
Или ну его, перестроить уже весь график под «сову»?
Особенно после этой фразы я не поняла - сова Вы или жаворонок?  :wacko: Сове, вроде бы как, в 2-3 ночи неплохо :)
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Апрель 2010, 22:04 »
Пообщался сейчас с товарищем.
А вот он говорит, что этим можно управлять. Мол, если все отпускать на самотек, то так и будешь поздно ложиться, с трудом вставать…
1. Предложил вечером попить чаю успокаивающего – чтобы лучше засыпать.
2. Выкинь из спальни телевизор! (О! это мне будет трудно сделать…). Он вампир нашего времени. Все фильмы все равно не пересмотришь. А некоторые и вообще нечего смотреть (нужно преодолеть в себе – «блин, что за тупой фильм, однако уже досмотрю до конца, чем же эти идиоты-режиссеры закончат? »)
3. Свою природу не переделаешь. Но и можно все равно укладываться в нормальный режим. Говорит не дело это - полуночничать.

Все правильно он говорит. Просто так с собой легко пойти на компромисс.
- Так ведь ночью ничего не отвлекает – работай и работай себе…
- Так ведь ночью по-другому думается и производительность выше…

Я опять мучаюсь…

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Апрель 2010, 22:05 »
...
Или ну его, перестроить уже весь график под «сову»?
Особенно после этой фразы я не поняла - сова Вы или жаворонок?  :wacko: Сове, вроде бы как, в 2-3 ночи неплохо :)
сова, не так выразился
просто потом утром (особенно если встреча с Клиентом) трудно вставать

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #9 : 19 Апрель 2010, 22:10 »
Я вот сова. И хотела бы раньше вставать ))) Перестраиваться на раннее вставание как-то не получается.
Прокомментирую совет (применительно к себе)

1. Предложил вечером попить чаю успокаивающего – чтобы лучше засыпать.
Не думаю, что это особо эффективно. Я вот в последнее время ромашечку пью, но влияние на процесс засыпания не отмечается  :flowers:
2. Выкинь из спальни телевизор! (О! это мне будет трудно сделать…). Он вампир нашего времени. Все фильмы все равно не пересмотришь. А некоторые и вообще нечего смотреть (нужно преодолеть в себе – «блин, что за тупой фильм, однако уже досмотрю до конца, чем же эти идиоты-режиссеры закончат? »)
Не смотрю  :tease: Так что сие чудо техники влияния не оказывает. Думается, и без телевизора легко себя занять )))
3. Свою природу не переделаешь. Но и можно все равно укладываться в нормальный режим. Говорит не дело это - полуночничать.
Вот это дело ))) Нужно найти оптимальное время укладывания-вставания и дерзать. Но вот здесь-то и не сказано, как именно себя уложить ))))))))))
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Апрель 2010, 22:30 »
На меня телевизор тоже не оказывает влияния, мне жалко тратить время на пустые передачи и глупые фильмы, а если что-то стоящее, то это можно найти или в инете или не так часто показывают. Так зачем отдавать свое время этому вампиру?
Как уложить себя? Есть хороший способ - вечером вымотать себя физической работой, после нее вряд ли захочется  полуночничать. Еще можно насладиться и расслабиться прогулкой по свежему воздуху. Наверняка есть еще варианты. Выбирайте, что подходит лично Вам.
NIko, по моим личным выводам, с большой вероятностью могу предположить, что у Вас нет большой потребности в длительном сне, поэтому Ваш организм и выбрал такой режим сна.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Вес голоса: 4
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Апрель 2010, 12:49 »
Да, проблема знакомая :) Я тоже предпочитаю работать ночью. Во-первых, практически ничего не отвлекает от процесса, а во-вторых, я "обычная сова". И все было бы замечательно: поработал до 5-6 утра, а потом отсыпайся до обеда... но, как правило, с 9 утра начинаются телефонные звонки, возникает необходимость решать другие различные вопросы, которые решаются только в официальное "рабочее время".  Поэтому приходится как-то совмещать дневное бодрствование и ночное. Стараюсь не засиживаться дольше 2-х ночи, особенно, если на след. утро нужно вставать рано. Но все равно идет хронический недосып, накопление усталости... а потом, однажды, просто выключает и могу проспать богатырским сном часов 12 :)  Организм сам решает, когда ему уже нужно отдохнуть и отказывается выслушивать всякие мои объяснения насчет "много срочной работы" :)

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Вес голоса: 2
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Апрель 2010, 18:28 »
Как научиться рано ложиться спать?!

Элементарно.
Меня подобные проблемы никогда в тупик не ставили. Пурги вокруг них гонят немерянно, но решаются они чрезвычайно просто. В течении дня - бери и физически работай как следует. К вечеру устанешь как собака и заснёшь раньше, чем голова коснётся подушки. Главное при этом – не болтаться как непонятно что непонятно где, а работать и получать физические нагрузки.
Голова – она напрямую с туловищем связана, и как только туловище устанет – голова непременно захочет спать, о чем немедленно тебе просигнализирует отказом нормально работать.
Если работы нет - могу подыскать; мне вот как раз нужно огород вскопать.  ::)
Или - как вариант - продержись около полутора суток (это со вчерашнего утра до сегодняшнего вечера) – и уже к вечеру ты так спать захочешь, что заснешь где угодно – хоть в троллейбусе, хоть на лавочке у подножия Кёльнского собора, хоть на посту у Боевого Красного Знамени .
Проверено неоднократно.
Мы были высоки, светловолосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #13 : 21 Апрель 2010, 18:38 »
Как научиться рано ложиться спать?!

...
Если работы нет - могу подыскать; мне вот как раз нужно огород вскопать.  ::)
Или - как вариант - продержись около полутора суток (это со вчерашнего утра до сегодняшнего вечера) – и уже к вечеру ты так спать захочешь, что заснешь где угодно – хоть в троллейбусе, хоть на лавочке у подножия Кёльнского собора, хоть на посту у Боевого Красного Знамени .
Проверено неоднократно.
Мне казалось, что здесь никто не говорил о бессонницах, а речь шла о совах, которым приходится рано вставать, а им это некомфортно. Но некоторым совам по роду работы приходится встречаться с людьми или ходить в какие-то учреждения, а они, как известно, обычно работают с утра. И вот эти совы ищут оптимальное время засыпания-вставания, и все равно не находят ))))))))))

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Апрель 2010, 18:54 »
Мне казалось, что здесь никто не говорил о бессонницах

Здесь о них даже я не говорю.
Речь и идёт не о бессоннице, а о том, как заснуть рано - вопрос сформулирован именно так.

а речь шла о совах, которым приходится рано вставать, а им это некомфортно.

Жить вообще некомфортно большинству людей на нашей планете - судьба такая, "кысмет", как говорят французы. :)

А так я вообще не встречал ни одного человека, которому после контрастного душа хотелось бы спать.

Да и выбросить телевизор на помойку - очень хорошее решение, которое независимо от совистости или жаворонктизма пойдёт человеку строго на пользу.  :)
Мы были высоки, светловолосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #15 : 21 Апрель 2010, 21:35 »
А так я вообще не встречал ни одного человека, которому после контрастного душа хотелось бы спать.
Если, например, пониженное давление, то душ не спасет от сонливости :)

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Апрель 2010, 21:41 »
Физическую работу люблю, а последнее время мне больше платят за голову
у меня работает успокаивающий чай - мята, ромашка, душица
главное не переборщить, а то гидробудильник можно завести

Оффлайн Yukita

• Постоялец
  • *
  • Yukita has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Май 2010, 14:48 »
Могу насчет телевизора в спальне посоветовать. У меня вышеупомянутый ящик стоял в ногах кровати. Ночное время съедал только так.
 Ну а я ка-а-ак... завела хомяка, купила ему здоровую клетку-дюну и водрузила на бывшее теликово место! Хомячок вечером опилками шуршит, тихонечко зернышки очищает, звук такой как будто дождик в саду за окном. Уютно так, умиротворенно все...
  И ритуалы очень важны.  Я, бывает, возьму в постель книжку, даже еще читать ее не начну, просто открою, о чем-то замечтаюсь и тут понимаю, что книжку-то можно откладывать на место, засыпаю.
  Да... Заснуть-то я могу, только  не высыпаюсь вообще. Мне, видите ли, времени как Энштейну надо:)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #18 : 03 Май 2010, 14:57 »
Могу насчет телевизора в спальне посоветовать. У меня вышеупомянутый ящик стоял в ногах кровати. Ночное время съедал только так.
 Ну а я ка-а-ак... завела хомяка, купила ему здоровую клетку-дюну и водрузила на бывшее теликово место! Хомячок вечером опилками шуршит, тихонечко зернышки очищает, звук такой как будто дождик в саду за окном. Уютно так, умиротворенно все...
  И ритуалы очень важны.  Я, бывает, возьму в постель книжку, даже еще читать ее не начну, просто открою, о чем-то замечтаюсь и тут понимаю, что книжку-то можно откладывать на место, засыпаю.
  Да... Заснуть-то я могу, только  не высыпаюсь вообще. Мне, видите ли, времени как Энштейну надо:)
Yukita вернулась!!!  :flowers:

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Май 2010, 18:56 »
Мне, видите ли, времени как Энштейну надо:)
аналогично, иногда, если меня не будить, могу проспать и до часу дня