Слышал, что у христианства было 2 попытки прийти в языческую Русь.
Первая провалилась. Вторая была более хитрая. Новые христианские праздники наложили на те же дни, когда были языческие.
В какой-то степени многие все равно остались христианами с языческими корнями.
с wikipedia:
В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы.
В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь).
Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.
------------------------
Символично, не находите?
Я понимаю, что в советское время были массовые манипуляции и начинались они фразой:
- По многочисленным просьбам трудящихся…
Мне интересно, правда ли, что этот день был международным днем солидарности трудящихся? Как было на само деле? Я имею в виду не только в странах соц.лагеря – тут все понятно – общая идеология. А в других? В той же Германии, США и т.д. ?