Случайно выпала мне счастливая возможность познакомиться с творчеством поэтессы Марии Турандиной. Я приобрела сборник ее стихотворенийв старинном русском городке под названием Каргополь. Хочу поделиться особо понравившимися стихотворениями Марии. Интересно было бы обсудить, обменяться впечатлениями о творчестве Марии.
Вот такое предисловие от автора было в книге.
От автора
Родом я из Тихманьги, из милой моему сердцу деревни Даниловской, где живут замечательные люди, где еще не остыл дух земли, где еще поля помнят заботливые руки односельчан.
И печально, и досадно, что зарастают сейчас поля. Ивняк завоевал, уже погубил часть полей.
Но весной, когда еще сырая матушка-земля прогревается солнцем, ощущаешь, сколько энергии, света, жизни исходит от нее. Поле, поле... Все детство мое связано с ним, тогда еще поняла, что поле - главное, что есть в нашей жизни. Помню, спрашиваю маму утром, едва протерев глаза:
-Папа где?
А мама, вынимая з печ горячие, духом кормящие житники, улыбается:
-В поле!
Поздним вечером опять к маме:
-Папа не пришел еще?
-Да в поле он!
И все очень мудро и просто - папа растил хлеб. И книжку свою я посвящаю памяти моих дорогих родителей: Карачёва Андрея Александровича и Карачёвой Клавдии Николаевны.
Да и вся жизнь наша - тоже поле, которое мы возделываем как умеем, как умеем бережем и лелеем, или, в минуты отчаяния, топчем, губим ростки любви, понимания, терпимости. А когда еще снова они вырастут?
И счастлив тот, кто посеет только хорошее и взрастит, плоды соберет только добрые.
С уважением к моему читателю -
М. Турандина