Голосование

Проводим произведение...

в лит. салон - красота!
0 (0%)
на кухню - доработать
3 (75%)
в бассейн с крокодилами - экзотика
1 (25%)
в комнату с камином - душевно
0 (0%)
в чулан - только если ничего уже не поможет...
0 (0%)

Всего голосов: 4

Голосование закончилось: 15 Октябрь 2011, 00:09

Автор Тема: Нельзя  (Прочитано 807 раз)

Оффлайн шкодная

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • шкодная has no influence.
    • Просмотр профиля
Нельзя
« : 18 Декабрь 2010, 14:20 »
Нельзя и не любить – и полюбить нельзя.
Нельзя себя простить, но жить-то до конца,
Хоть близкого, хоть дальнего, но ведь с собою жить,
Нельзя исправить это. Как и ошибок допустить.
"Нельзя" – какое слово… Я хочу изъять
Его из разговора, пытать и расстрелять!
За то, что существует! За то, что смело быть!
А после казни труп разрезать и голову забыть.
Забыть про часть, где было "не",
И "можно" говорить везде!
Могу любить себя – могу и не любить,
Но только лучшее первое – так радостнее жить.
Могу смеяться, плакать, простить, забыть могу!
Я всемогуща, кажется. И я всем помогу.

Оффлайн Куниця

• Новичок
  • Вес голоса: 2
  • Куниця has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Нельзя
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2010, 22:04 »
Хм....если это ты (ты поймешь), то прокомментирую так: мысль мне понравилась - смело, откровенно. Немного подхромал ритм. Творческих успехов :flowers:

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2010, 18:58 »
Привет, шкодная:flowers:  Рада приветствовать тебя на нашем форуме  :give_rose:

Стихотворение такое эмоциональное, кажется, что написано в момент обострения переживаний. Когда мы находимся на пике эмоций, нам так сложно стройно выразить то, что нас наполняет. В таких случаях, хорошо через время перечитать написанное и представить, что видишь этот текст в первый раз, что не ты автор. Тогда начинаешь видеть не только заложенные в строчки переживания, но и текст, который несет информацию. И как правило, что-то захочется переделать, прояснить, сделать более однозначным и конкретным.

Я согласна с Куницей, что есть проблемы с ритмом. Наличие стройного ритма (как и точных рифм), на мой взгляд, - не самоцель, главное, чтобы была внутренняя гармония звучания и смысла, эмоций. Другое дело, что гармонии достичь не всегда просто. Очень помогает читать стихи вслух, сразу чувствуется если в каком-то месте спотыкаешься при чтении. Вообще стихотворения всегда нужно читать вслух, а не про себя  :sun:

Вот, например, в строчках

А после казни труп разрезать и голову забыть.

Можно убрать слово "труп", смысл останется тот же, но зазвучит ритмично (обрати внимание, что теперь совпадает количество слогов и ударные гласные в строчках согласуются, потому звучит ритмично):

А после - труп разрезать, и голову забыть.

шкодная, я не поняла, что ты хотела сказать последней строчкой, не ясно как она связана со всем остальным. Особенно фраза - "я всем помогу".

Буду рада твоим комментариям!
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн шкодная

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • шкодная has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2010, 20:47 »
Катрин Оглар,
спасибо большое за такой подробный анализ :flowers:
Стихотворение действительно написано "на эмоциях" - я по-другому не пишу (и вообще я технарь :pleasantry:), а потому потом перечитывать и переделывать слооожно... Но надо попытаться... Да и смысл действительно не понять, наверное, не зная меня ну ооочень хорошо... Эх, тяжкое дело эта поэзия! Интегралы считать, честно слово, легче! Даже криволинейные  :prankster:

Оффлайн Astana

• Завсегдатай
  • **
  • Вес голоса: 2
  • Astana has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2010, 01:23 »
Наверное написать какое-либо произведение без эмоций, без глубоких переживаний нельзя (нельзя... и тут это нелюбимое слово автора :) ) ...точнее, написать-то можно, но будет оно таким постным и пустым, что останется незамеченным, не царапнет душу острой строчкой, не кольнет сердце тонким образным сравнением... И мне кажется, совсем не важно, кто пишет стихотворение - гуманитарий или технарь.  Главное, чтобы это был человек неравнодушный. Я вот лично знаю одного "нетипичного физика", который диссер защитил, кандидат физ-мат. наук, но при этом такие потрясающие вещи создает...
А в стихотворении "Нельзя" есть интересное зерно. Может, и правда, немного над ним поработать? :)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #5 : 12 Август 2011, 21:21 »
Жаль, автор не появляется больше здесь пока. Но тем не менее, большинство форумчан посчитали, что стихотворение нуждается а доработке, поэтому, перемещаем его на Кухню.
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри