Привет

Как мне кажется, материал, из которого сделан мольберт, имеет значение... но, в большей степени тогда, когда идет выбор станка из дерева, металла или пластика. Если нужен мольберт именно для работы, а не для решения каких-то оформительско-декоративных задач, то предпочтительнее выбирать деревянный. А вот какая именно порода дерева? ... Если какое-то дерево изначально не подходит для изготовления мольберта, то производители не будут его использовать. Например, ель - смолянистая и сучковатая древесина. Такой мольберт долго наполнял бы мастерскую хвойным ароматом, но, при этом, пачкал бы всех и все смолой. При высыхании начались бы выпадения сучков, растрескивание и выкручивание деталей станка. Но сосна (тоже хвойная порода дерева) используется гораздо чаще.
Лично у меня два станка и оба дубовые - важна устойчивость, массивность. Т.е. при выборе деревянного станка (породы дерева) нужно исходить из задач, которые художник ставит перед собой. Если у него есть отдельная мастерская и отдается предпочтение картинам большого размера, то желательно приобретать станок из тяжелых пород дерева: бука, дуба... такие станки, как правило, большие, массивные, стоящие годами на одном месте. Если художника не мучают приступы гигантомании, он вполне удовлетворяется холстами небольших размеров и есть необходимость периодически, если не складывать станок и прятать с глаз куда подальше, но хотя бы переставлять его в комнате, чтобы постоянно не запинаться за него, то можно остановить свой выбор на сосне, вязе, ольхе...
Хотя, на мой взгляд, гораздо важнее обращать внимание на конструкцию мольберта и на его размеры

Из предложенных трех вариантов я остановил бы свой выбор на 1-м или 2-м.