Автор Тема: Тест - сравните свой стиль с известными писателями  (Прочитано 1804 раз)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Теперь можно определить свой стиль и сравнить его со стилем известных писателей. Представьте себе, делает это программа

Называется это чудо техники - он-лайновый лингвистический процессор или анализатор (лингвоанализатор). Эта штука автоматически сравнивает тексты по параметрам индивидуального авторского стиля. Находится прога  здесь.
Жмите и узнайте о своих текстах всё :)

Версия 1.01 пока обучена сравнивать только тексты романов. В базе данных хранятся романы 103 известных русских и советских писателей 19 и 20 веков.

Атрибутор работает быстро. Дольше тянется копирование текста в окно. Можно копировать проверяемый текст целиком, но можно ограничиться и его фрагментом. Для атрибуции достаточно 20 Кб текста (примерно - 6 страниц). Совет - если текст мал - то продублируйте его несколько раз, пока программа заработает :)
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Из описания к программе (http://www.textology.ru/atr_resum.html)

Программа-атрибутор представляет собой лингвистический процессор для автоматического сравнения и классификации текстов по параметрам индивидуального авторского стиля. Первая версия программы настроена для сравнения художественных прозаических текстов, в основном романов.

Задачей этой программы является чтение и обработка присылаемого пользователем текста неизвестного происхождения с целью распознания его автора или выдачи списка наиболее близких к нему по стилистике авторов из числа входящих в некоторый заранее заданный перечень "эталонных" авторов. Предусмотрены три варианта вывода:

1. Скорее всего, этот текст принадлежит <автору имярек >. Этот вывод означает, что в нашей выборке имеются тексты присланного на исследования писателя.
   2. Автора этого текста в нашей базе, по-видимому, нет. Этот вывод означает, что присланный текст содержит особенности индивидуального стиля, по которым он достаточно резко отличается от имеющихся в выборке писателей.
   3. Этот текст, по-видимому, не содержит индивидуальных стилистических черт.
      Список наиболее близких авторов (в порядке убывания вероятности):
      <автор имярек >
      <автор имярек >
      <автор имярек >
      Этот вывод означает, что присланный текст по стилистике не совпадает определенно ни с одним из имеющихся в выборке писателей и, в то же время, не имеет резких отличий сразу от нескольких из них.

Возможны как минимум два объяснения. Во-первых, расплывчатость стилистических показателей может быть связана с неоднородностью стилистики - отдельные фрагменты текста могут быть написаны настолько по-разному, что суммарный показатель оказывается излишне усредненным. Существует достаточно много художественных текстов, где стилистическая чересполосица (так сказать "полифония") входит в писательский замысел. Во-вторых, расплывчатость стиля может появляться вследствие подражательности или коллективного авторства, особенно в том случае, когда соавторы пишут по главам.

В следующей версии программы мы надеемся уйти от получившейся двусмысленности за счет проверки однородности стилистики на протяжении текста и определения точек перехода. То же самое касается и проверки романистики конкретного писателя на стилистическую однородность. Фактически проблема - в разбивке собрания сочинений некоторых авторов на различные периоды их творчества, характеризуемые сменой стиля. Такая работа предусматривается в будущем и программа может оказать существенную помощь при ее проведении, но тем не менее это потребует значительных затрат ручного труда при экспертной обработке текстов.
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Проверила две свои миниатюрки

Зеркало
Этот текст, по-видимому, не содержит индивидуальных стилистических черт.
Александр Грин,
Л.Н.Толстой.

Сказка о добром волшебнике
Этот текст, по-видимому, не содержит индивидуальных стилистических черт.
А.П.Чехов,
Н.Г.Чернышевский.

Любопытненько, а что у кого получается? :)
Жаль, стихотворения не умеет анализировать  :blink:

Оффлайн Panzer

• Житель форума
  • Вес голоса: 2
  • Panzer has no influence.
  • Фрилансер
    • Просмотр профиля
Катрин Оглар, тот рассказик, что я выставлял на Конкурс прозы, прога заценила как текст, принадлежащий некоему С.Павлову. Я даже о таком не слышал... :o
А на другой мой текст (приводить его не буду) оно выдало имена А.Житинский, А.Лазарчук... О них тоже ничего не слышал.

Я даже догадался, почему мою писанину эта прога причислила к этим авторам.. Алгоритм похоже недоработан. Или я так пишу.
Дорогу панцерной пехоте!

Justice. Wealth. Lovers. Death.

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
А на другой мой текст (приводить его не буду) оно выдало имена А.Житинский, А.Лазарчук... О них тоже ничего не слышал.

Я даже догадался, почему мою писанину эта прога причислила к этим авторам.. Алгоритм похоже недоработан. Или я так пишу.

Да нет, это они так пишут, Лазарчук и Ко.

Как-то мне довелось слышать рассказ Лазарчука, как они пишут роман:
"Пишется текст, отрывается начало и конец, главы тасуются произвольным образом, отрываются начало и конец - и текст издаётся"

Кстати, прога меня уверила, что мой рассказ принадлежит перу С.Лукьяненко!  :)
Я даже возгордился немного! 8)
Мы были высоки, светловолосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...

Оффлайн Panzer

• Житель форума
  • Panzer has no influence.
  • Фрилансер
    • Просмотр профиля
Расскажу теперь свою догадку, почему оно меня к ним причислило. В моей писанине, как только место событий меняется, я делаю отдельной строкой дату, время, место. У них аналогично. Я думаю, на это прога и среагировала.
Дорогу панцерной пехоте!

Justice. Wealth. Lovers. Death.