Автор Тема: Реально ли снять свой фильм и что для этого нужно  (Прочитано 31361 раз)

Оффлайн Dr_Jones

• Постоялец
  • *
  • Вес голоса: 1
  • Dr_Jones has no influence.
    • Просмотр профиля
Та-а-ак, а теперь продолжаем курсы начинающих киношников!  :hi:
Сегодня я вам расскажу, что происходит после того, как готов сценарий. Видеоряд очень важен для зрителя, и я не только об эффектах. Движение камеры, смена кадра, ракурс, все это влияет на восприятие зрителем фильма. Вам может казаться, что это не очень важно... пока вы не увидете фильм, создатели которого тоже так считали ;) Для того, чтобы заранее точно определится как должна выглядеть сцена, сначала рисуют раскадровки (что-то вроде комиксов, но это быстрый набросок. Спилберг, например, для "Парка юрского периода" некоторые сцены рисовал сам. Здесь важна не красота картики, а ракурс камеры. После того как раскадровка утверждена создается превизуализация - это примитивный видеоролик, который более "живо" показывает как должна выглядеть сцена. Впервые превизуализацию использовал Лукас для "Звездных войн", тогда это были куклы Барби и Кен, которых двигали на палочках, а снималось все миниатюрными камерами. В уже упоминавшемся "Парке..." превизуализация была выполнена с игрушечными машинками и пластилиновыми динозаврами. В современном кино для превизуализации используется 3D-графика (опять же - примитивные наброски). А уже потом, когда утверждена превизуализация, сцену пытаются воссоздать вживую. Дело в том, что таким образом проще подобрать наилучший вариант движения камеры, актеров, угол съемки и т.д. Если снимать без превизуализации сцена будет напоминать любительское видео. Правда, в нашем случае все несколько сложнее... Я могу настроить замечательное движение камеры, но ни крана, ни специальной тележки у меня нет, поэтому вживую повторить все нам, увы, не удастся...  :( Тем не менее, считаю, что от превизуализации лучше не отказыватся, просто стараться не очень изощряться, настраивая камеру :)
Ниже привожу в качестве примера кадры из раскадровки и превизуализации первых "Пиратов карибского моря". Знакомы сценки? ;)
Я опущу руки только тогда, когда протяну ноги!

Оффлайн Dr_Jones

• Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо, Azel, я уверен, что еще как пригодится!!!  :yahoo:

Оффлайн Dr_Jones

• Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
Ни себе фига скока всего нового и интересного произошло в мое отсутствие! Прям не знаю с чего начать... :( Хм.. ну скажу пару слов об освещении, вдруг кому-нибудь интересно будет...  :dntknw:
 В большом кино к освещению подходят очень серьезно, они могут себе это позволить. При съемках же малобюджетного кино придется довольствоваться малым, но основные принципы надо соблюдать. В качестве источников света можно использовать те же лампы, что используются для фотографии. Минимальное кол-во источников света - три. Основной - именно он дает "главное" освещение объекта съемки, "нужные" тени. Заполняющий - используется для того, чтобы сделать освещение более мягким и равномерным. Фоновый - подсвечивает объект съемки сзади, выделяя его как главный.
 Расположение, расстояние, интенсивность источников свет придется также часто "подстраивать", т.к. мне не хотелось бы слишком сильно ограничивать себя в декорациях и местах съемки. А следовательно будем прибегать к технологии зеленого экрана, таким образом актеры могут играть на зеленом фоне, а уже потом можно будет добавить любой фон (можно хоть во Францию место действия перенести, выставив сзади Эйфелеву башню). Процесс замены фона в киноиндустрии называется киингом (Keying). На данный момент, правда, я не располагаю просторным помещением, занавешеным зеленой тканью, но располагаю технологиями, позволяющими такую методику применить (если кому-то вдруг будет интересно - выложу пример киинга в домашних условиях). Вот так вот... на сегодня все.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Dr_Jones, это очень интересно! С нетерпением жду продолжения! И пример киинга в домашних условиях  :clapping:

пс Dr_Jones, свяжитесь со мной, пожалуйста, по ICQ
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Вес голоса: 4
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
Да,  это действительно все очень интересно. И можно долго рассказывать о правилах постановки света, о композиции кадра, о монтаже и о прочих киношных премудростях, а если затронуть вопросы актерского мастерства, то ВГИКовскую программу можно ужать до актерских курсов и посвятить ей всего лишь каких-то пару лет… Но я боюсь, что за это время идея создания «своего фильма» затрется, заболтается, замылится и благополучно забудется. А этого действительно не хотелось бы. Поэтому предлагаю где-нибудь, к примеру, в разделе живописное творчество создать отдельную тему, в которой можно размещать что-то из теории. Например, работа со студийным светом, съемка при естественном освещении, композиция и правила построения уравновешенного кадра, все это может быть интересно и полезно и начинающим фотографам и художникам. А в этой теме обсуждать более актуальные вопросы. На сегодня, как мне кажется, основным является поиск подходящего произведения и написание по нему сценария.

Оффлайн Dr_Jones

• Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
 Спасибо, Катрин и Azel. Я рад, что все же есть люди, которым это показалось интересным.  (Кстати, Катрин, ничего, что я в прошлый раз обращался на «ты»? Я как-то привык, что в чатах и на форумах народ на «ты» общается, а тут вдруг такое дело… Мне прям неловко стало… :blush2: )
 Насчет форума… Я все понимаю насчет моих выступлений, но главной их целью было не поумничать или обучить, а привлечь людей. Мне казалось, что прочитав вышеизложенное, люди поймут какая примерно работа предстоит, и что еще более важно - поверят в то, что это реально. Видимо, я ошибался... :sorry:
Сегодня я хотел выложить кое-что из примеров, думал, если народ заинтересуется, значит, форуму жить, ну а нет, так нет… Не буду же я сам с собой в инете разговаривать, для этого зеркало есть  :lol:. Но при "наличии отсутствия" команды думаю, Azel прав... В моих "выступлениях" нет нужды... И все же я буду периодически сюда заглядывать, вдруг ситуация изменится... Думаю, главный вопрос на сегодняшний день - снимаем или нет, есть ли у нас команда и сюжет. А детали в любом случае лучше обсуждать вживую.
P.S. Катрин, я ответил по ICQ.

Оффлайн G_team

• Новичок
  • G_team has no influence.
    • Просмотр профиля
привет народ меня зовут саша
привет вова

я ещё один единомышленик

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Кстати, Катрин, ничего, что я в прошлый раз обращался на «ты»? Я как-то привык, что в чатах и на форумах народ на «ты» общается, а тут вдруг такое дело… Мне прям неловко стало… :blush2: )
Ничего страшного, конечно :)

Мне казалось, что прочитав вышеизложенное, люди поймут какая примерно работа предстоит, и что еще более важно - поверят в то, что это реально.
Именно так я и воспринимаю твои сообщения, Dr_Jones.

Сегодня я хотел выложить кое-что из примеров, думал, если народ заинтересуется, значит, форуму жить, ну а нет, так нет… Не буду же я сам с собой в инете разговаривать, для этого зеркало есть  :lol:. Но при "наличии отсутствия" команды думаю, Azel прав... В моих "выступлениях" нет нужды... И все же я буду периодически сюда заглядывать, вдруг ситуация изменится...
Лично мне очень интересно читать о разных приемах и секретах :)
Азель, как мне кажется, имел в виду, что нужно не прекращать писать сообщения обо всем, что связано с процессом съемок, а напротив - расширить тематику в соседних разделах, создав там соответствующие темы. А здесь - обсуждать конкретный проект.

Думаю, главный вопрос на сегодняшний день - снимаем или нет, есть ли у нас команда и сюжет. А детали в любом случае лучше обсуждать вживую.
Отвечу на поставленные вопросы  :) По порядку:
1. Снимаем?  Да, несколько человек высказались именно так.
2. Есть ли команда? Пока что проекта, как такового, нет. Есть несколько абстрактная идея, а так же желание отдельных людей "снять фильм". Поэтому и ожидать бурного обсуждения не приходится. Есть желающие принять участие, получится ли команда - станет понятно позже :) Команда формируется вокруг какого-то ядра - будь то идея или личность.
В этой теме нас вместе собрала идея, теперь бы ее сделать более материальной, развить. В общем - см. следующий пункт  :P
3. Сюжет фильма, тема, смысловая нагрузка. Пока вариантов не было. Как мне кажется, хорошо было бы встретиться и обсудить этот вопрос, устроить "мозговой штурм", чтобы  определиться хотя бы с жанром и может с каким-то сюжетом, ведь нужно чтобы было интересно всем, кто уже сейчас хочет участвовать в предприятии.
А когда мы определимся с тем, о чем же наш фильм, и может быть даже напишем сценарий, то станет понятно, кого нам не хватает для реализации идей. Тогда будет проще искать необходимых людей (а может быть окажется, что все уже есть :)), ведь каждому, кому мы расскажем о проекте, сразу будет понятно о чем идет речь, легче будет оценить свои силы и решить какое место занять в этом творческом процессе.

P.S. Катрин, я ответил по ICQ.
Аналогично  :)
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Dr_Jones

• Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
Что ж, раз такое дело, предлагаю встретится для обсуждения проекта хотя бы тем людям, которые уже изъявили желание участвовать. Я считаю, что нужно выбрать жанр и сюжет, удовлетворяющий всех участников, чтобы людям было реально интересно участвовать в проекте. Т.к. если люди будут работать с интересом, качество их работы будет напорядок выше, чем если проект будет им безразличен. Считаю, что на данный момент нам нужен короткий, но оригинальный сюжет с малым количеством (но высоким качеством :wink3:) действующих лиц. Лучше всего будет использовать авторский сюжет. Если же с таковым возникнут проблемы, чтобы не топтаться на месте, предлагаю подобрать что-нибудь из творчества сторонних авторов.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Как я понимаю, на сегодняшний день желание участвовать явно высказали следующие товарищи  :good:

1. Dr_Jones (идейный вдохновитель и по сути - руководитель проекта)
2. Panzer (участие в качестве актера)
3. Chartmann (участие в качестве актера)
4. Катрин Оглар (сценарий, может - участие в качестве актера)
5. Azel (опыт работы в киностудии)
6. G_team (единомышленник :) )

Теперь вопрос ко всем: где и когда можно встретиться для знакомства и обсуждения тематики фильма? Многие работают, поэтому нужно поискать такой вариант, чтобы всех устраивал.

пс может кто-то еще хочет присоединиться - всегда рады!  :give_rose:

Оффлайн TANASIS

• Новичок
  • TANASIS has no influence.
  • Пусть будет счастье всем , много и задаром
    • Просмотр профиля
Интересно , поддерживаю , необходимо встретиться обговорить ,когда ? Как актер сгожусь разве что сказать фразу " Кушать подано " ))  Работаю в Adobe Premiere  может пригодится ?
То, что судьба тебе решила дать,
Нельзя не увеличить, ни отнять.
Заботься не о том, чем не владеешь,
А от того, что есть, свободным стать.

"Когда власть любви превзойдет любовь к власти - наступит мир на Земле " (Jimi Hendrix)

Оффлайн TANASIS

• Новичок
  • TANASIS has no influence.
  • Пусть будет счастье всем , много и задаром
    • Просмотр профиля
как насчет ближайшего воскресенья ?
То, что судьба тебе решила дать,
Нельзя не увеличить, ни отнять.
Заботься не о том, чем не владеешь,
А от того, что есть, свободным стать.

"Когда власть любви превзойдет любовь к власти - наступит мир на Земле " (Jimi Hendrix)

Оффлайн Chartmann

• Житель форума
  • Вес голоса: 2
  • Chartmann has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Из истории авиации
Ребята, а как мне быть, меня артрит разбил! Это моё "полигоновское прошлое".
Выйти я могу, пока, только на скамейку...
Вы теперь меня уволите...

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Ребята, а как мне быть, меня артрит разбил! Это моё "полигоновское прошлое".
Выйти я могу, пока, только на скамейку...
:o сочувствую... Здоровье на первом месте! Сейчас надо лечиться!  :girl_hospital:
Все остальное никуда не денется
Вы теперь меня уволите...
Это уж вряд ли!  :acute

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Вес голоса: 4
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
Так может на этой самой скамейке и встретимся? До ближайшей кафешки донесем ;)