Вот уж воистину, сколько людей столько мнений!
Вставлю и я свои пять копеек

Оба рассказа на меня произвели очень сильное впечатление. И именно благодаря тому, что прочитала их подряд, один за другим! В отрыве друг от друга они не произвели бы такого яркого впечатления. В моем восприятии они замечательно друг друга дополняют и показывают тематику более объемно.
А теперь попробую описать то, что лично я увидела в этих рассказах.
Тема желаний и последствий их исполнения отнюдь не нова, но от этого она не становится менее актуальной. Каждый в жизни сталкивался с ситуациями, когда искренне хотел помочь другому, а в результате получал только боль разочарования. С этим же столкнулась и героиня рассказа "Выиграй крылья". Но все происходит не потому, что плох тот человек, которому мы стремимся помочь, а потому, что делаем мы это по собственному решению, исходя из своих выводов, не интересуясь последствиями наших поступков и действительно ли нужна наша
такая помощь тому, кому стремимся помочь. Не зря существует выражение: "Благими намерениями дорога в ад выстлана".
Рассказ Катрин будит море чувств и эмоций в душе и,думаю, лучше всяких слов об этом свидетельствует то, что прочтение этого рассказа простимулировало Диму написать свой рассказ, а на это способны далеко не все произведения! Так что даже, если бы это было единственным плюсом рассказа Катрин, то и ради этого его стоило бы написать!

Теперь, с Вашего позволения, в обществе Cheshire Cat попробую развить свою мысль дальше.
Сколько времени нужно, чтобы из живого, любящего жизнь, наполненного чувствами стать жестоким судьёй, всегда готовым определить виноватого?
Неужели для того, чтоб прочитать рассказ Димы нужно быть таким человеком? А другим людям читать его не рекомендуется?
А Сказка - слишком волшебна, чтобы требовать от неё всестороннего анализа.
Абсолютно верно! Но любая сказка -это самый лучший учитель для ребенка, да и не только для ребенка, именно поэтому их читают и взрослые. Поэтому в любой сказке есть "добрым молодцам урок".Есть этот урок и в сказках Катрин и Димы. Лично для себя я его сформулировала, вспомнив слова Экзюпери:"Мы в ответе за тех, кого приручили".Это урок №1. А урок № 2 можно обозначить фразой: "Перед тем, как желать, подумайте: "А вдруг сбудется?!""
По меньшей мере странно ждать от короткого рассказа внимания ко всем последствиям всех действий.
От рассказа этого никто и не ждет, а вот прочтя такой рассказ, очень полезно задуматься о последствиях своих действий. И может тогда будет меньше горя на нашей многострадальной планете.
А какая может быть свобода в мире, где всё понятно, как в рассказе "Заслужи крылья"?
Вот уж никогда бы не подумала, что в этом рассказе абсолютно все понятно и нет никакой свободы! Интересно из -за чего такое впечатление должно сложиться?
На мой взгляд, его основной герой только и занимается тем, что ищет истину, при чем делает это абсолютно самостоятельно, без чьей-либо магической помощи. Не рассказ, а сплошной вопрос и выбор : "Как поступить так, чтоб не причинить другому боль?" Возьмем к примеру эпизод в метро, когда герой размышляет
" Как можно этих людей расталкивать? Разве допустимо усилить этот груз озабоченности, оттолкнув их и пройдя первым? Как можно ставить себя выше их? Да, это мелочь, но ведь всё начинается с малого..."
и таких эпизодов там предостаточно.
Где виновный определён заранее и старается изо всех сил сделать себя ещё более виновным?
Такого я тоже не заметила в этом рассказе. О чем это?
Что может связать читателя с супер-героем, ни на минуту не забывающем о своей тяжёлой доле - спасать всех обиженных и карать всех виновных (ну и просто подозрительных - он же не может допустить, чтобы невинные пострадали).
Там еще и супер герой есть? Вот уж ни за что не подумала бы про обычного парня, страдающего от неразделенной любви, и приходящего на помощь своим друзьям, хоть при этом он владеет некоторыми навыками самообороны (сейчас такими навыками владеют многие), что он брат близнец легендарного супермэна. Даже, если при этом он защитил ребенка. По-моему, это естественный человеческий поступок, и нет в нем ничего от супергероических подвигов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что таких людей не часто встретишь. А значит тем более ценны они в нашем обществе.
Он отнюдь не всесилен и ,если бы не помощь невинной девчушки, то вообще бы погиб, что явно не из набора приключений героев американских боевиков, каковые тут упоминаются.
Уж, если и есть в этих рассказах супер герои, то я бы эти роли отдала восьмилетней девчушке, которая воспитывает маму, впавшую в детство и спасает главного героя от представителя мистических сил.
Также вполне могу назвать супергероиней Лизу из рассказа Катрин, особенно в эпизоде, когда она хочет выполнить желания всех людей, находящихся на площади. Уж очень живописно нарисована девушка в этом эпизоде. Возникает спонтанное желание стать перед ней на колени и молится на нее. Чем не супергероиня?
Как сопереживать такому? Ведь даже обязательных для американских кинофильмов эпизодов с обычными трудовыми буднями супер-героя нет. Он не смотрит телесериалы, не читает иронических детективов. Кто же поверит в такого?
Насколько я заметила, в рассказе Димы полным полно описаний обычных будничных дел персонажа. А еще больше описаний душевных переживаний. Поэтому вполне есть кому и по какой причине сопереживать, если, конечно, читатель на это способен.
Нас и так слишком много таких, верящих в собственную непогрешимость.
Да уж...чего чего а этого хватает. и в рассказе "Заслужи крылья" как раз великолепно показаны такие персонажи, разъезжающие на джипах и убирающие с пути всех, кто посмел помешать осуществлению их прихотей. Ну подумаешь захотелось дяде натравить собаку на ребенка? Мелочи какие! А тут взял и на его пути оказался не понятно откуда взявшийся прохожий и защитил девчушку. Досада однако. Досада, конечно, для хозяина собаки, а вот для любой девушки или женщины такой небезразличный к чужой беде и готовый прийти на помощь мужчина -это подарок судьбы. Но такие встречаются очень редко, к огромному сожалению.
А ну как мы ещё начнём считать любовь продуктом колдовства, а избавление от неё - белой магией?
Вообще-то, если говорить о чудесах, то наверное, самым большим чудом в нашей жизни является именно Любовь. Чудом именно потому что при всех сложностях и разочарованиях нашей жизни, мы не разучились любить и надеятся на встречу с Любовью.
А что касается желающих получить любовь или навязать ее с помощью магии, то именно для них везде развешаны рекламы типа "Привороты, отвороты, верну мужа в семью и т.п." Но за все в жизни нужно платить и за такую привороженную любовь платят своей душой. Не больше и не меньше.
Чего проще было - сыграй герой Диминого рассказа с чертом в карты, и любовь Лизы была бы ему обеспечена, но он предпочел страдать, чем покупать любовь девушки такой ценой.
А как вы думаете, у того, у кого на придумывание рассказа ушло несколько дней, будут архивы?)
а разве обязательно для написания хорошего рассказа иметь архивы и вымучивать его годами? Разве вдохновение, когда рассказ пишется в короткий срок, является уже отягчающим обстоятельством?
Так вот, я бы оставил это название. Оставил бы потому, что никому, кроме тебя, владельца крыльев, они не нужны. И не существуют ни для кого другого. И изменить они могут только тебя.
Что верно, то верно! Абсолютно согласна!
А с таким принципиальным супер-героем, как в рассказе "Заслужи крылья", никакой магии крыльев уж точно не совладать.
Но на самом деле, справится с душевной болью от неразделенной любви герою помогло именно белоснежное перо с крыла Ангела. О чем мы можем прочесть в последних строчках Диминого рассказа.
Бывают рассказы, над которыми нужно думать, бывают те, которые нужно ещё и чувствовать, так, может, пусть будут и те, в которых можно только чувствовать? И тогда не будет казаться таким страшным то, что существует за гранью разума?
Великолепно сказано!
И, может быть, окажется, что некоторую пользу человечеству можно принести сражаясь с собой, а не с ветряными мельницами?
Думаю, что пользу можно принести быстрее не сражаясь,а принимая себя и других людей такими, каковы они есть, что, конечно, вовсе не исключает работы по самоусовершенствованию.
Но, может быть, супер-герои не читают книг до конца? Может быть, им уже в середине понятно, кто виноват?
Я не супер герой и, наверно, поэтому не нашла виноватых ни в одном, ни в другом рассказе, а увидела только обычных людей с проблемами такими родными и близкими, что не возможно было остаться равнодушной к этим рассказам.
Спасибо вам, ребята! И творческих успехов , Катрин и Дима! А Cheshire Cat огромное спасибо за сопровождение в этом увлекательном путешествии по сюжетам рассказов о Крылатых душах их авторов.
Отдельное спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать до конца этого поста