Голосование

проводим произведение...

в лит. салон (красота!)
8 (80%)
на кухню (доработать)
0 (0%)
в бассейн с крокодилами (экзотика, однако)
1 (10%)
в чулан (только если уже ничего не поможет)
0 (0%)
поближе к камину - обнаженные чувства неизменны
1 (10%)

Всего голосов: 9

Голосование закончилось: 10 Апрель 2012, 18:27

Автор Тема: Выиграй Крылья!  (Прочитано 6783 раз)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Выиграй Крылья!
« : 28 Ноябрь 2007, 20:00 »
Приветствую форумчан!  :give_rose:
Представляю Вашему вниманию мой первый полноценный рассказ "Выиграй Крылья"!    :dance2:
На придумывание рассказа, написание и доведение текста до хорошего состояния ушел год  :wink3:
Мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение о написанном! Приглашаю к беседе! :meeting:

Что же такое Чудо ? Предлагаю Вам поискать ответ на этот вопрос вместе с девушкой Лизой, героиней рассказа.

п.с. В конце файла - как "бонус" - рассказик "Сказка о добром волшебнике" :) Файлик делался из расчета создания бумажной книжечки :), поэтому сказка вошла в него как довесочек, тем более что она близка по духу основному произведению

Приятного чтения! :girl_in_love:

ппс я перезалила файл, т.к. старая ссылка почему-то перестала работать
пппс еще почитала, немножко правок внесла. В итоге - версия 7 :)

Выиграй крылья!
« Последнее редактирование: 22 Март 2009, 01:43 от Катрин Оглар »
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Вес голоса: 2
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Выиграй Крылья!
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2007, 14:45 »
Я вас категорически приветствую!

Рассказ меня не оставил равнодушным, притом произведённое им впечатление было столь сильным, что я не смог не ответить своим рассказом. В нём я пытаюсь взглянуть под несколько иным углом зрения на Рассказ Катрин Оглар.  :angel:
Итак, представляю вашему вниманию мой рассказ "Заслужи Крылья". :scenic:
На продумывание рассказа ушло несколько дней, на написание - и того больше.  :wacko:

Мой рассказ находится вот здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_d_w/wings.shtml

Если вдруг эта тема кого-нибудь заинтересует, приглашаю вступить в наш клуб пишущих о крыльях!  :whistle3:
Мы были высоки, светловолосы,
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2007, 04:45 »
Рассказ меня не оставил равнодушным, притом произведённое им впечатление было столь сильным, что я не смог не ответить своим рассказом. В нём я пытаюсь взглянуть под несколько иным углом зрения на Рассказ Катрин Оглар.  :angel:
Итак, представляю вашему вниманию мой рассказ "Заслужи Крылья". :scenic:
На продумывание рассказа ушло несколько дней, на написание - и того больше.  :wacko:

Мой рассказ находится вот здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_d_w/wings.shtml
Дима! Спасибо за такое внимание! Не просто отзыв - а целый рассказ!  :tender:

Если вдруг эта тема кого-нибудь заинтересует, приглашаю вступить в наш клуб пишущих о крыльях!  :whistle3:
Конечно же, присоединяйтесь к обсуждению все, кого не оставили равнодушным вопросы, обсуждаемые в рассказе!!!  :dance4:
Дима, только мой рассказ не о крыльях, а о том, что крылья - это условность; чудо не в них, а в самих людях, в их душах  :wink3:
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2007, 16:32 »
Дима, только мой рассказ не о крыльях, а о том, что крылья - это условность;

:dntknw:
Я вроде этого и не оспаривал. Крылья - это проявление, иллюстрация внутренней сущности.
Как говорил Г.С.Сковорода: "Вексель не бумагою и чернилами страшен, но утаенным там обязательством. Бомба не чугуном опасна, но порохом или утаенным в порохе огнем. Все невидное сильнее есть своего видного и от невидного зависит видное."

чудо не в них, а в самих людях, в их душах

А слова "чудо" и "чудовище" - однокоренные. И переступить грань - очень легко.

Оффлайн Чеширский Слон

• Администратор
  • Постоялец
  • Вес голоса: 187
  • Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2007, 00:41 »
Так, вообще
Во-первых, ни за что не читайте эти два произведения подряд. Впрочем, Вы должно быть уже это сделали, раз добрались до этого текста. Но если ещё не успели - не спешите. Пусть между прочтениями пройдёт время. Сколько? Сколько времени нужно, чтобы из живого, любящего жизнь, наполненного чувствами стать жестоким судьёй, всегда готовым определить виноватого? “Это невозможно!” - скажете Вы. Да, пожалуй, простого ожидания тут недостаточно. Так же и эти рассказы - вроде бы объединены похожими фабулами и героями, и спорят об одном, но на самом деле совсем разные. И не объединить их ни героями, ни сюжетом, да и вообще ничем.

Ближе к сути
Жизнь - слишком серьёзная штука,
чтобы воспринимать ее слишком серьёзно.
Оскар Уайльд

А Сказка - слишком волшебна, чтобы требовать от неё всестороннего анализа. И не нужно требовать этого от чуда. По меньшей мере странно ждать от короткого рассказа внимания ко всем последствиям всех действий. Ведь для чего же тогда читатель? Пусть именно читатель проживёт с героями чуть больше, чем написано, чуть глубже проникнет в их мир. Для этого рассказы и пишутся, не так ли? Совсем негоже не оставлять читателю места для его, читателя, волеизъявления.

А какая может быть свобода в мире, где всё понятно, как в рассказе "Заслужи крылья"? Где виновный определён заранее и старается изо всех сил сделать себя ещё более виновным? Что может связать читателя с супер-героем, ни на минуту не забывающем о своей тяжёлой доле - спасать всех обиженных и карать всех виновных (ну и просто подозрительных - он же не может допустить, чтобы невинные пострадали). Как сопереживать такому? Ведь даже обязательных для американских кинофильмов эпизодов с обычными трудовыми буднями супер-героя нет. Он не смотрит телесериалы, не читает иронических детективов. Кто же поверит в такого? Несомненно, такие люди нужны человечеству. Они делают многое для прогресса цивилизации. Но что они могут предложить Человеку? А людишкам? А ведь им тоже нужно расти над собой. А вдруг мы поверим в написанное? Нас и так слишком много таких, верящих в собственную непогрешимость. А ну как мы ещё начнём считать любовь продуктом колдовства, а избавление от неё - белой магией?

О главном
Ангелы летают потому,
что они легко относятся к себе
Гилберт Кит Честертон

В архивах автора мне удалось найти свидетельства того, что вначале рассказ назывался "Выиграй себе крылья''. (В чьих архивах? А как вы думаете, у того, у кого на придумывание рассказа ушло несколько дней, будут архивы?) Так вот, я бы оставил это название. Оставил бы потому, что никому, кроме тебя, владельца крыльев, они не нужны. И не существуют ни для кого другого. И изменить они могут только тебя. А с таким принципиальным супер-героем, как в рассказе "Заслужи крылья", никакой магии крыльев уж точно не совладать. А жаль, ведь чуть-чуть чувственности, но не той приручённой чувственности, которая есть у каждого идеального человека, а обычной, даже будничной, могло бы многое поменять.

Бывают рассказы, над которыми нужно думать, бывают те, которые нужно ещё и чувствовать, так, может, пусть будут и те, в которых можно только чувствовать? И тогда не будет казаться таким страшным то, что существует за гранью разума? И, может быть, окажется, что некоторую пользу человечеству можно принести сражаясь с собой, а не с ветряными мельницами?

Но, может быть, супер-герои не читают книг до конца? Может быть, им уже в середине понятно, кто виноват?
вот именно...

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2007, 02:18 »
Cheshire Cat, рада видеть тебя в этой теме  :) Спасибо за отзыв!

Оффлайн Дима

• Завсегдатай
  • **
  • Дима has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2007, 20:38 »
Итак, помолясь, приступим.

Во-первых, ни за что не читайте эти два произведения подряд. Впрочем, Вы должно быть уже это сделали, раз добрались до этого текста. Но если ещё не успели - не спешите. Пусть между прочтениями пройдёт время. Сколько? Сколько времени нужно, чтобы из живого, любящего жизнь, наполненного чувствами стать жестоким судьёй, всегда готовым определить виноватого? “Это невозможно!” - скажете Вы. Да, пожалуй, простого ожидания тут недостаточно.

Вот за что я люблю интеллигенцию – так это за редкую прямоту. Нет, чтобы прямо сказать: «Читать не следует». Нет, надо изъясняться туманными намёками, так чтобы половина читателей вообще не поняла, о чём идёт речь, а вторая половина поняла неправильно. Почему неправильно? Да потому, что если вдуматься в  вопрос: «Сколько времени нужно, чтобы из живого, любящего жизнь, наполненного чувствами стать жестоким судьёй…?», то ответ вообще-то очевиден – это время равно нулю. Ибо любой человек ИЗНАЧАЛЬНО совмещает в себе эти качества – просто они применяются к разным объектам. Примеров в литературе – масса. Самый яркий, когда герой Быкова в фильме «В бой идут одни старики» говорил: «И тогда я С ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ напишу: РАЗВАЛИНАМИ РЕЙХСТАГА УДОВЛЕТВОРЁН!». Смотрите классику – и будет вам счастье.

Так же и эти рассказы - вроде бы объединены похожими фабулами и героями, и спорят об одном, но на самом деле совсем разные. И не объединить их ни героями, ни сюжетом, да и вообще ничем.

Хмм… В основах рассказов лежит одна и та же ИДЕЯ – но СЮЖЕТ, очевидно, отличается, совпадая лишь в некоторых, узловых точках – а МОРАЛЬ совсем иная.

А Сказка - слишком волшебна, чтобы требовать от неё всестороннего анализа. И не нужно требовать этого от чуда. По меньшей мере странно ждать от короткого рассказа внимания ко всем последствиям всех действий.

Вообще-то рассказ самодостаточен и пишется не под заказ. Поэтому ОТ РАССКАЗА ожидать чего бы то ни было - странно, но ведь никто и никогда не говорил, что он ждёт чего-то именно от рассказа. А вот невнимание ГЕРОЯ (героини) рассказа к последствиям своих действий – удивляет. Хотя, может, для кого-то это естественно.

А какая может быть свобода в мире, где всё понятно, как в рассказе "Заслужи крылья"?

Вообще-то, если в рассказе нечто непонятно – критики это относят к его НЕДОСТАТКАМ. Это как телевизор с плохой антенной – на экране рябь, неясные контуры, из динамиков обрывки речи пополам с шипением. Свобода – полная! Но смотреть это… (Разве что детектив – отдельный жанр, но и там есть свой канон – читателю должны быть известны все фрагменты мозаики, и их нужно догадаться расположить в нужном порядке).

Что может связать читателя с супер-героем, ни на минуту не забывающем о своей тяжёлой доле - спасать всех обиженных и карать всех виновных (ну и просто подозрительных - он же не может допустить, чтобы невинные пострадали). Как сопереживать такому?

Читайте классику. Например, роман Марии Семёновой «Волкодав». Там герой именно таков, даже более чем, но сопереживание, тем не менее, вызывает. Во всяком случае, у меня. Ибо это естественно для человека – помочь ближнему. Хотя сейчас в общество внедряются иные ценности – и в соответствии с ними следует равнодушно проходить мимо чужой беды, лишь бы ЛИЧНО ТЕБЯ НЕ ТРОГАЛИ. «Пусть все сдохнут – лишь бы мне чай пить». Жорж Клемансо.
Да, люди, проникшиеся западными ценностями, сопереживать такому герою не будут. Они будут сопереживать лишь Масяне на пару с Бивисом-Батхетом.
А насчёт пассажа о «подозрительных» - не понял. Мы вообще об одном и том же рассказе говорим?

Ведь даже обязательных для американских кинофильмов эпизодов с обычными трудовыми буднями супер-героя нет.

Эх, отстали вы от прогресса. Сейчас ТАКИЕ герои уже не в моде. Советую посмотреть, например, «Терминатор-3». Вот что по поводу оного сказал киноэксперт Д.Ю.Пучков:
«Ну и господин режиссёр принялся развивать характеры. Джон Коннор - полный урод, овца овцой. Чему и как его учила легендарная мама - непонятно. Следует чётко понимать, что это - тенденция. Теперь модно, чтобы главный герой не был суровым парнем. Теперь модно чтобы он был истерично рефлексирующей овцой - вот как Коннор в третьем Терминаторе. Потому что, как известно, в духе сегодняшних общечеловеческих ценностей все проблемы лучше всего решаются вот такими убогими... Это типа интеллектуально. И чтобы никакого насилия! Если мультфильм - значит, самый толковый парень - навозный жук из числа убогих. Если кино - значит, вот такой Коннор. Тьфу...»

Он не смотрит телесериалы, не читает иронических детективов. Кто же поверит в такого?

Какой ужас! А ещё MTV не смотрит! И не знает, что лучше: Тайд или кипячение!!! И как можно такого героя описывать?! Теперь у меня просто глаза раскрылись.

Но что они могут предложить Человеку? А людишкам? А ведь им тоже нужно расти над собой.

Предложить – ИДЕАЛ.

А вдруг мы поверим в написанное? Нас и так слишком много таких, верящих в собственную непогрешимость.

Рекомендую перечитать Библию, в частности – Новый завет. А потом рассказать об опасениях, что некто «поверит написанному и почувствует себя непогрешимым».

А ну как мы ещё начнём считать любовь продуктом колдовства, а избавление от неё - белой магией?

Колдовство и магия любого цвета – это одно и тоже.

В чьих архивах? А как вы думаете, у того, у кого на придумывание рассказа ушло несколько дней, будут архивы?

Придумывание осуществляется в голове. Обычно там все «архивы» и содержатся. Каждый пишет по-своему, например, Буркин с Лукьяненко как-то писали в соавторстве и обнаружили, что пишут они очень по-разному – Буркин напишет, почёркает, опять напишет – и так методом последовательных приближений. А Лукьяненко сразу садится и пишет готовый текст.

А с таким принципиальным супер-героем, как в рассказе "Заслужи крылья", никакой магии крыльев уж точно не совладать.

Это просто неверно – в рассказах (обоих) магия с ним как раз совладала. 

Бывают рассказы, над которыми нужно думать, бывают те, которые нужно ещё и чувствовать, так, может, пусть будут и те, в которых можно только чувствовать?

Пусть будут – разве с этим кто-то спорит? Разве кто-то требует, чтобы таких рассказов не было?

И, может быть, окажется, что некоторую пользу человечеству можно принести сражаясь с собой, а не с ветряными мельницами?

Похоже, сравнение двух рассказов плавно перешло к сравнению с «Дон Кихотом». Где у меня «ветряные мельницы»? Мой рассказ – он вообще о другом. Он о том, что подаренная власть (равно как и бесплатный сыр) – бывает только в мышеловке. И что власть неотделима от ответственности. Но, похоже, донести это до читателя так и не удалось. Что прискорбно.

Но, может быть, супер-герои не читают книг до конца?

Помимо всего прочего, в рассказе нет никакого супер-героя. «Супер-герой» - это голливудский термин, и означает он того, кто единолично побеждает «зло». Ходы событий здесь стандартные, в Голливуде это давно отработано: сперва надо пострелять друг в друга из гаубиц, потом затаранить на танке, выскочить наружу, пострелять из автоматов, а в финале сойтись на кулачках. При этом поверженный враг сперва должен прикинуться мертвым, а потом снова "внезапно" напрыгнуть, и уж тогда огрести от супер-героя по полной программе.
А у меня в рассказе, если его внимательно прочесть, можно заметить, что «зло» побеждает восьмилетняя девочка. Это она супер-герой, что ли? Советую почитать любую из сказок, русских народных. Там на помощь Ивану-царевичу в нужный момент приходят помощники, по отношению к которым он ранее проявил… нет, не чувственность – а сострадание и отзывчивость. И супер-героем его никак не назовёшь – язык не повернётся.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Вес голоса: 13
  • Selena has no influence.
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2007, 21:12 »
Вот уж воистину, сколько людей столько мнений!
Вставлю и я свои пять копеек :)
Оба рассказа на меня произвели очень сильное впечатление. И именно благодаря тому, что прочитала их подряд, один за другим! В отрыве друг от друга они не произвели бы такого яркого впечатления. В моем восприятии они замечательно друг друга дополняют и показывают тематику более объемно.
А теперь попробую описать то, что лично я увидела в этих рассказах.
Тема желаний и последствий их исполнения отнюдь не нова, но от этого она не становится менее актуальной. Каждый в жизни сталкивался с ситуациями, когда искренне хотел помочь другому, а в результате получал только боль разочарования. С этим же столкнулась и героиня рассказа "Выиграй крылья". Но все происходит не потому, что плох тот человек, которому мы стремимся помочь, а потому, что делаем мы это по собственному решению, исходя из своих выводов, не интересуясь последствиями наших поступков и действительно ли нужна наша такая помощь тому, кому стремимся помочь. Не зря существует выражение: "Благими намерениями дорога в ад выстлана".
Рассказ Катрин будит море чувств и эмоций в душе и,думаю, лучше всяких слов об этом свидетельствует то, что прочтение этого рассказа простимулировало Диму написать свой рассказ, а на это способны далеко не все произведения! Так что даже, если бы это было единственным плюсом рассказа Катрин, то и ради этого его стоило бы написать! :clapping:

Теперь, с Вашего позволения, в обществе Cheshire Cat попробую развить свою мысль дальше.
Сколько времени нужно, чтобы из живого, любящего жизнь, наполненного чувствами стать жестоким судьёй, всегда готовым определить виноватого?
Неужели для того, чтоб прочитать рассказ Димы нужно быть таким человеком? А другим людям читать его не рекомендуется?

А Сказка - слишком волшебна, чтобы требовать от неё всестороннего анализа.
Абсолютно верно! Но любая сказка -это самый лучший учитель для ребенка, да и не только для ребенка, именно поэтому их читают и взрослые. Поэтому в любой сказке есть "добрым молодцам урок".Есть этот урок и в сказках Катрин и Димы. Лично для себя я его сформулировала, вспомнив слова Экзюпери:"Мы в ответе за тех, кого приручили".Это урок №1. А урок № 2 можно обозначить фразой: "Перед тем, как желать, подумайте: "А вдруг сбудется?!""

По меньшей мере странно ждать от короткого рассказа внимания ко всем последствиям всех действий.
От рассказа этого никто и не ждет, а вот прочтя такой рассказ, очень полезно задуматься о последствиях своих действий. И может тогда будет меньше горя на нашей многострадальной планете.

А какая может быть свобода в мире, где всё понятно, как в рассказе "Заслужи крылья"?
Вот уж никогда бы не подумала, что в этом рассказе абсолютно все понятно и нет никакой свободы! Интересно из -за чего такое впечатление должно сложиться?
На мой взгляд, его основной герой только и занимается тем, что ищет истину, при чем делает это абсолютно самостоятельно, без чьей-либо магической помощи. Не рассказ, а сплошной вопрос и выбор : "Как поступить так, чтоб не причинить другому боль?" Возьмем к примеру эпизод в метро, когда герой размышляет
" Как можно этих людей расталкивать? Разве допустимо усилить этот груз озабоченности, оттолкнув их и пройдя первым? Как можно ставить себя выше их? Да, это мелочь, но ведь всё начинается с малого..."
и таких эпизодов там предостаточно. 

Где виновный определён заранее и старается изо всех сил сделать себя ещё более виновным?
Такого я тоже не заметила в этом рассказе. О чем это?

Что может связать читателя с супер-героем, ни на минуту не забывающем о своей тяжёлой доле - спасать всех обиженных и карать всех виновных (ну и просто подозрительных - он же не может допустить, чтобы невинные пострадали).
Там еще и супер герой есть? Вот уж ни за что не подумала бы про обычного парня, страдающего от неразделенной любви, и приходящего на помощь своим друзьям, хоть при этом он владеет некоторыми навыками самообороны (сейчас такими навыками владеют многие), что он брат близнец легендарного супермэна. Даже, если при этом он защитил ребенка. По-моему, это естественный человеческий поступок, и нет в нем ничего от супергероических подвигов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что таких людей не часто встретишь. А значит тем более ценны они в нашем обществе.
Он отнюдь не всесилен и ,если бы не помощь невинной девчушки, то вообще бы погиб, что явно не из набора приключений  героев американских боевиков, каковые тут упоминаются.
Уж, если и есть в этих рассказах супер герои, то я бы эти роли отдала восьмилетней девчушке, которая воспитывает маму, впавшую в детство и спасает главного героя от  представителя мистических сил.
Также вполне могу назвать супергероиней Лизу из рассказа Катрин, особенно в эпизоде, когда она хочет выполнить желания всех людей, находящихся на площади. Уж очень живописно нарисована девушка в этом эпизоде. Возникает спонтанное желание стать перед ней на колени и молится на нее. Чем не супергероиня?

Как сопереживать такому? Ведь даже обязательных для американских кинофильмов эпизодов с обычными трудовыми буднями супер-героя нет. Он не смотрит телесериалы, не читает иронических детективов. Кто же поверит в такого?
Насколько я заметила, в рассказе Димы полным полно описаний обычных будничных дел персонажа. А еще больше описаний душевных переживаний. Поэтому вполне есть кому и по какой причине сопереживать, если, конечно, читатель на это способен.

Нас и так слишком много таких, верящих в собственную непогрешимость.
Да уж...чего чего а этого хватает. и в рассказе "Заслужи крылья" как раз великолепно показаны такие персонажи, разъезжающие на джипах и убирающие с пути всех, кто посмел помешать осуществлению их прихотей. Ну подумаешь захотелось дяде натравить собаку на ребенка? Мелочи какие! А тут взял и на его пути оказался не понятно откуда взявшийся прохожий и защитил девчушку. Досада однако. Досада, конечно, для хозяина собаки, а вот для любой девушки или женщины такой небезразличный к чужой беде и готовый прийти на помощь мужчина -это подарок судьбы. Но такие встречаются очень редко,  к огромному сожалению.

А ну как мы ещё начнём считать любовь продуктом колдовства, а избавление от неё - белой магией?
Вообще-то, если говорить о чудесах, то наверное, самым большим чудом в нашей жизни является именно Любовь. Чудом именно потому что при всех сложностях и разочарованиях нашей жизни, мы не разучились любить и надеятся на встречу с Любовью.
А что касается желающих получить любовь или навязать ее с помощью магии, то именно для них везде развешаны рекламы типа "Привороты, отвороты, верну мужа в семью и т.п." Но за все в жизни нужно платить и за такую привороженную любовь платят своей душой. Не больше и не меньше.
Чего проще было - сыграй герой Диминого рассказа с чертом в карты, и любовь Лизы была бы ему обеспечена, но он предпочел страдать, чем покупать любовь девушки такой ценой.

А как вы думаете, у того, у кого на придумывание рассказа ушло несколько дней, будут архивы?)

а разве обязательно для написания хорошего рассказа иметь архивы и вымучивать его годами? Разве вдохновение, когда рассказ пишется в короткий срок, является уже отягчающим обстоятельством?

Так вот, я бы оставил это название. Оставил бы потому, что никому, кроме тебя, владельца крыльев, они не нужны. И не существуют ни для кого другого. И изменить они могут только тебя.
Что верно, то верно! Абсолютно согласна!

А с таким принципиальным супер-героем, как в рассказе "Заслужи крылья", никакой магии крыльев уж точно не совладать.
Но на самом деле, справится с душевной болью от неразделенной любви герою помогло именно белоснежное перо с крыла Ангела. О чем мы можем прочесть в последних строчках Диминого рассказа.

Бывают рассказы, над которыми нужно думать, бывают те, которые нужно ещё и чувствовать, так, может, пусть будут и те, в которых можно только чувствовать? И тогда не будет казаться таким страшным то, что существует за гранью разума?
Великолепно сказано!

И, может быть, окажется, что некоторую пользу человечеству можно принести сражаясь с собой, а не с ветряными мельницами?
Думаю, что пользу можно принести быстрее не сражаясь,а принимая себя и других людей такими, каковы они есть, что, конечно, вовсе не исключает работы по  самоусовершенствованию.   

Но, может быть, супер-герои не читают книг до конца? Может быть, им уже в середине понятно, кто виноват?
Я не супер герой и, наверно, поэтому не нашла виноватых ни в одном, ни в другом рассказе, а увидела только обычных людей с проблемами такими родными и близкими, что не возможно было остаться равнодушной к этим рассказам.
Спасибо вам, ребята! И творческих успехов , Катрин и Дима! А  Cheshire Cat огромное спасибо за сопровождение в этом увлекательном путешествии по сюжетам рассказов о Крылатых душах их авторов.
Отдельное спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать до конца этого поста :)
То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)

Оффлайн Squirrel

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • Squirrel has no influence.
  • хвостатое чудо
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2007, 14:10 »
Прежде чем перейти к содержанию, хотелось бы сказать пару слов о форме :)

Рассказ именно выписан. Такие четкие образы, такие замечательные сравнения, что представляешь себе все-все-все происходящее, как будто оказываешься в театре и смотришь спектакль. И вот что интересно: автор не описывает все до мельчайших подробностей - они сами абсолютно беспроблемно возникают в воображении читателя.
Очень понравились хокку  :tender:

А что касается содержания, то... На самом деле впечатление настолько сильно, что трудно что-либо говорить. Затрагиваются такие, казалось бы, совсем не новые вопросы... Но их однозначно СТОИТ затрагивать вновь и вновь. Над ними стоит задумываться, что невольно делаешь, прочитав рассказ. У меня после прочтения куча мыслей, идей, образов появилась. Рассказ нашел место в моей душе. И душа откликнулась. А это стоит очень-очень многого.

Что касается бонуса :)
Мне этот рассказик уже давно и бесповоротно нравится. Такой легкий, лучистый, добрый и Волшебный. Неизменно заставляет улыбаться. Глазами и сердцем.
Пока ты любишь меня, я не умру. Правда ©

Оффлайн Kant

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • Kant has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Декабрь 2007, 10:51 »
Приветствую форумчан!  :give_rose:

1) Сильно длинное предложение. Лучше разделить. Чёрные ботиночки на шнуровке, расклешенные к низу брюки с вышитым китайским драконом, коротенькое вязанное полупальто темно-синего цвета, длинный серый шарф с белыми полосками, переброшенный через плечо, и чёрный берет скрывали от осеннего холода хрупкую девушку лет двадцати.

2) Следующее тоже длинное. Хотя я и не говорю что они карасивые. просто я в середине предложения забыл начало.

3) грубое объяснение читателю. чего собственно хотела сказать. 8
Ведь девушка была открыта для Чудес. И Чудеса происходили с ней! Это приглашение – лишь одно из многих. Мы привыкли смотреть на Чудеса, которые с нами происходят, как на самые обыкновенные вещи. Мы, собственно, часто не видим, когда смотрим, отвыкли радоваться и удивляться…

4) (не тени сомнений!) почему-то кажется что тут должно быть (ни тени сомнений!)

5)Здесь же было процитировано хорошо известное мудрое изречение:
“Будьте поосторожней с желаниями – они могут сбыться”. Фраза про желания красива, но вставлена не к месту, мне кажется было даже лучше если бы просто эту фразу оставила. Просто Эта фраза уже настолько мне кажется избита, что намекать на ее распостраненность это моветон.

Первая часть, до того как девушка Лиза получает крылья напоминает очень нежный зефир, убери из нее все философствования. или они должны быть неуловимыми.

6)Фу. напоминает разговоры по аське. ни потенциальным маньяком (последнее сравнение вызвало у девушки мысленную улыбку)

7)“Ветер... Я поняла! Он во всём! Он поет голосами птиц, рисует веселыми пушистыми облаками, он говорит голосом... Друга! я услышала ветер, это радость, которая видна в каждом живом существе, чувствуется в каждом вдохе и выдохе. Жить – это значит принять, что нет ничего проще и в тоже время непонятнее, чем быть частью каждого голоса, жить - это значит не только чувствовать объятия, но и быть ими...”

Вообще наверное самое серьезное замечание это чтобы ты не писала языком слов, у тебя намного лучше получается писать языком эмоций, чувств. они намного лучше у тебя получаются чем слова. слова у тебя как-то не к месту получаются, нарушают гармонию. Очень хорошо получаются слова, когда они несколько отстранены, и как бы передают ощущения. убери пожалуйста все выводы. они грубоватыми получаются.

Прямые указания у тебя плохо получаются, в тоже время как подталкивание к чему-то намеками очень даже ничего.
подойдет экспрессия через Я, это позволяет высказать мнение не прямо, а как бы со стороны. Это органичнее вписалось бы в рассказ.
Вот в конце что-то типа “Ветер... Я поняла! Он во всём! Он поет голосами птиц, рисует веселыми пушистыми облаками, он говорит голосом... Друга! Чтобы услышать ветер, нужно просто понять, что Жизнь – это радость, которая видна в каждом живом существе, чувствуется в каждом вдохе и выдохе. Жить – это значит принять, что нет ничего проще и в тоже время непонятнее, чем быть частью каждого голоса, жить - это значит не только чувствовать объятия, но и быть ими...”

Еще раз повторюсь.
Рассказ напоминает очень нежный зефир который оставляет ощущение чего-то приятного.
Смысловая нагрузка конечно обычная, но в тоже время мне кажется ценность не в ней, а в легкости произведения. У меня еще много слов, точнее ощущений. не личных, а просто как мне видится произведение

потому что я не знаю что ты именно хотела сказать/сделать когда писала. у меня сложилось мнение что ненавязчиво подтолкнуть/направить по теме рассказа. Исходя из этого все замечания.

Прошу прощения за редакторский тон. :meeting: Так держать.
« Последнее редактирование: 22 Март 2009, 02:09 от Катрин Оглар »

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2007, 17:23 »
В основах рассказов лежит одна и та же ИДЕЯ – но СЮЖЕТ, очевидно, отличается, совпадая лишь в некоторых, узловых точках – а МОРАЛЬ совсем иная.

Дима, позволь не согласиться с тобой: на мой взгляд, идеи у наших рассказов разные :wink3: Скорее, есть пересечения по сюжетной линии. А вот мораль - да, другая, т.к. рассказы о разном :)
Интересно было читать твои комментарии к сообщению Cheshire Cat. Я, конечно, не могу говорить за других людей, но на мой взгляд, ты местами не так понял сообщение Cheshire Cat. А именно - сделал почему-то неправильный категоричный вывод относительно своего рассказа: «Читать не следует». Но мы об этом уже говорили, не буду повторяться.
Мне было интересно прочесть произведение "Заслужи Крылья" - твое вИдение; и вдвойне приятно, что написано оно под впечатлением от моего рассказа  - это большая радость, что удалось настолько затронуть душу читателя! Спасибо!  :give_rose:

Selena, благодарю за внимание к рассказу и пожелание творческих успехов - буду стараться!  :boast:

Squirrel, спасибо за чувствование и понимание! :tender:

Kant - вот уж не ожидала увидеть тебя в роли критика! Удивил!  :good: Интересные замечания. Правда, оформил ты их как-то так, что тяжеловато читать (наверное, из файла копировал), и почему-то поменял местами комментарии и обсуждаемый текст  :whistle3:

Ребята! Спасибо за отзывы и комментарии! Это очень важно и ценно для меня!  :give_heart:

Я вот смотрю - практически началась дискуссия  :good: Если еще у кого-то есть желание продолжить, то может обсудим эту уже более широкую тему где-нибудь в Беседке? Нужно придумать как будет звучать название - чтоб затронуть в обсуждении все неоднозначные аспекты. У кого уже есть идеи - открывайте! Присоединюсь  :dance2:

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2007, 06:35 »
Лингвоанализатор говорит про мой рассказ, что "Скорее всего, этот текст принадлежит В. Набокову."
Вроде бы результат повторяемый, несколько раз попробовала  :)
Во как  :o
Наверное - это хорошо?  :)

К слову сказать, полюбопытствовала я, и узнала так же мнение программы о стиле, в котором написан рассказ Димы. Лингвоанализатор сказал, что "Скорее всего, этот текст принадлежит В. Доценко."

К сожалению, с произведениями Доценко не знакома  :pardon: Не могу сказать, насколько верно был определен стиль.
А вот о стиле В. Набокова по различным источникам необъятной сети составила небольшое резюме :boast: Пыталась сравнить - вроде бы что-то такое присутствует, но думаю, что со стороны виднее  :wink3:

Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым, порой почти триллерным сюжетом.
В основу стиля Набокова положено, по крайней мере, три принципа: прустианство, формалистически истолкованный конструктивизм и пушкинская проза.
Прустианство – это мемуарность, то есть художественная рефлексия о прошлом, плюс само время, взятое как художественная проблема. При такого рода мемуарности во времени длится процесс художественного созидания. В результате – объект памяти в художественном продукте является сложно обогащенным, обновленным, как бы созданным заново. Внимание перенесено на художественный смысл всякого явления и любой детали, как их видит автор. Момент конструктивный подчеркивает в художественной структуре ее цельность, объективность и как бы спортивную подобранность. Все эти элементы Набоков замечал в пушкинской прозе. Проза Набокова конструктивно оформлена именно под воздействием прозы Пушкина.

Эта общая установка определила перспективу или угол зрения Набокова при подходе к художественной литературе. Набоков-критик (он неотделим от художника) придирчиво зорок, изощренно требователен к художественной литературе. Он постоянно отыскивает в словесном искусстве (и в жизни) такую деталь, которая сразу включила бы всю полноту, цельность, художественные потенции и ассоциативные возможности данного явления. Любая такая деталь есть для него внешнее выражение художественного смысла. А художественный смысл есть, очевидно, та совершенно субъективная категория, вне которой искусство вообще не возникает, но которое как бы ручается за объективность художественного продукта. Структура текста построена на хрустальной сетке художественных смыслов, эти смыслы, подобно шахматным ходам, порождают художественность (стиль или текст).
При всей конструктивной интеллектуальности, проза Набокова принципиально близка поэзии.

(о биографии и произведениях В. Набокова можно почитать, например,  здесь)

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2007, 14:09 »
Катрин, любое произведение уникально! Поэтому сравнивать себя с кем-то не стоит, потому что тогда все лавры перейдут той знаменитости, на чье произведение ты равняешь свое.
Пушкин, Лермонтов, Есенин и др. не нуждаются ни в каком сравнении именно потому, что уникальны. Поэтому твори, проявляй свою индивидуальность и не заморачивайся что на что похоже.
В инете есть сайт, на котором можно сделать свой коллаж: помещаешь свою фотку и он тебе выдает десяток лиц знаменитостей на кого ты похож :) Но похожесть на знаменитость не сделает человека знаменитостью....в лучшем случае его двойником на съемках фильма или для привлечения внимания киллера. Вот такой расклад.  :acute
Пусть произведение каждого творца будет "выше всех сравнений " (с) и тогда оно станет само образцом для подражания  :D

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2007, 21:23 »
Катрин, любое произведение уникально! Поэтому сравнивать себя с кем-то не стоит, потому что тогда все лавры перейдут той знаменитости, на чье произведение ты равняешь свое.

А что плохого в том, чтобы проводить какие-то аналогии? Вот если, скажем, похвалить молодого спортсмена за хороший результат и сказать, что его достижение такое же, как было у такого-то известного спортсмена - это значит передать лавры? Или похвалить девушку, сказав, что она печет такие же замечательные пирожки, как когда-то пекла ее бабушка? Мне кажется, здесь вообще речь не идет о лаврах. Упомянутая программа по какому-то алгоритму определяет стиль произведения и подбирает из базы наиболее близкие аналоги. Не вижу в этом ничего плохого. Утверждать, что это истина в последней инстанции я тоже не стану. Но наверное, какие-то общие признаки, характеризующие тот или иной стиль, можно выделить. Обработка такой программой - это просто удовлетворение любопытства. Кстати говоря, делалась она на основе результатов лингвистических исследований, как пишут разработчики на сайте. 
Пушкин, Лермонтов, Есенин и др. не нуждаются ни в каком сравнении именно потому, что уникальны. Поэтому твори, проявляй свою индивидуальность и не заморачивайся что на что похоже.
А что значит - заморачиваться в данном контексте?  :)
В инете есть сайт, на котором можно сделать свой коллаж: помещаешь свою фотку и он тебе выдает десяток лиц знаменитостей на кого ты похож :) Но похожесть на знаменитость не сделает человека знаменитостью....в лучшем случае его двойником на съемках фильма или для привлечения внимания киллера. Вот такой расклад.  :acute
А еще есть сайты с тестами, которые рассказывают какие мы Ангелы, чего мы в жизни ищем, любят ли нас  :) Но это ж не значит, что мы ориентируемся на результаты этих тестов, принимая решения
Пусть произведение каждого творца будет "выше всех сравнений " (с) и тогда оно станет само образцом для подражания  :D
Сравнение - в природе человека ;) Даже если мы сталкиваемся с чем-то ранее не виданным, мозг ищет знакомые аналоги и из них составляет картинку и анализирует.
За примерами далеко ходить не нужно - в этой же теме, выше - ты сравнивала мой рассказ и рассказ Димы :) И на основе этого сравнения проводила анализ.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2007, 00:55 »
Просто у меня создалось впечатление, что ты не уверена настолько ли хорош твой рассказ, как тебе хотелось бы, и поэтому прибегла к помощи лингвоанализатора, и я попыталась сказать, что ты и твое творчество уникально и не стоит переживать по этому поводу. Вот и всё :)