Автор Тема: Притчи  (Прочитано 8317 раз)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Притчи
« : 11 Декабрь 2007, 13:09 »
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело.
Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы ответил:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Самые разные притчи. (С) Таня
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Вес голоса: 4
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Притчи
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2007, 14:27 »
Катрин, спасибо за притчу и за эту тему!  :good:

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Вес голоса: 13
  • Selena has no influence.
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2007, 22:20 »
Замечательная притча  :D, спасибо!
То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2007, 22:24 »
Спасибо, спасибо... :blush2: Спасибо принимается притчами! :whistle3: Я знаю, вы знаете много хороших  :D
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2007, 18:08 »
У одного халифа был любимый слон. И так он любил своего слона , что захотел с ним беседовать. Созвал он своих визирей и спросил: "Кто может научить моего слона разговаривать?"
Но те в ответ только плечами пожимали.
И тут вызвался один юный визирь: "Я берусь научить твоего слона говорить за два года." Халиф обрадовался такому ответу и щедро наградил юношу.
Остальные же спросили юношу:"Как можешь делать ты такую глупость? Каждый знает, что слона невозможно научить говорить!"
На что тот им ответил: "Да, это действительно так, но почему бы мне не доставить халифу такую радость? Я попросил себе два года сроку, кто знает что может произойти за это время! Слон может умереть. Смерть может унести нашего  почтенного халифа, тоже самое может случиться и со мной. Так чего же мне заранее переживать о том, что одному Богу известно?"
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2007, 18:25 от Катрин Оглар »

Оффлайн ulmus

• Постоялец
  • *
  • Вес голоса: 1
  • ulmus has no influence.
  • И вечный бой, покой нам только снится... (А.Блок)
    • Просмотр профиля
    • "Поэзия политики" на stihi.ru
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2007, 23:20 »
Ой прелесть какая! :yahoo: Я вот через два года должен дисер к защите подать...  :lol:сюжеты перекликаются!
Чтобы понять смысл жизни, надо сперва понять её бессмыслицу

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2007, 23:34 »
Ой прелесть какая! :yahoo: Я вот через два года должен дисер к защите подать...  :lol:сюжеты перекликаются!
2 года - это ооооочень много времени!  :yahoo:  Мне вот к весне  :lol:

Хочу рассказать вам одну из притч от Ошо  :yahoo:

Смех

Смех настолько преобразующая сила, что часто ничего больше не нужно! Если вы сменили свое отчаяние на празднование, то вы сможете превратить свою смерть в возрождение.

Я слышал о трех китайских мистиках. Их имена не известны. Они известны как "Три Смеющихся Святых", потому что они никогда ничего не делали — они просто смеялись. Они ходили из одного места в другое, останавливались на рыночной площади и смеялись приятным утробным смехом. Эти три человека были прекрасны, они смеялись, а их животы колыхались. Это было так заразительно, что весь рынок начинал смеяться. Веселье распространялось молниеносно, и через несколько секунд — открыт новый мир! До их прихода на рынке были только печальные, раздраженные люди, завистливые, жадные люди, уставшие, спорящие и торгующиеся. И вдруг все преображалось! Люди начинали смеяться с ними.

И многие начинали понимать — они могут измениться, и могут сделать это сами.

Смеющиеся святые странствовали по всему Китаю, из одной деревни в другую, просто помогая людям смеяться. Но вдруг, в одной деревне, один из трех умер. Жители деревни сказали:
   — Уж теперь-то они не смогут смеяться. Их друг умер, они должны оплакивать его. Но эти двое танцевали, смеялись и праздновали смерть.

Жители сказали:
   — Ну, это уж слишком! Это ни на что не похоже. Когда умирает человек, это просто издевательство — смеяться и танцевать.

Но двое смеющихся сказали:
   — Вы что, не понимаете, что случилось? Мы всегда загадывали, кто же из нас умрет первым. Этот человек победил, мы проиграли. Всю нашу жизнь мы смеялись вместе с ним. Мы не можем проводить его в последний путь по иному! Как еще мы можем проститься с ним? Мы смеемся, мы радуемся, мы празднуем. Это единственно возможный способ прощания с человеком, который всю жизнь смеялся. И если мы не будем смеяться, он сам посмеется над нами и подумает: "Вот дураки! Они вновь попали в ловушку!" Мы не видим, что он умер. Как может смех умереть, как может жизнь умереть?

Но тело нужно было сжечь, и жители сказали:
   — Вы должны обмыть его, как предусмотрено ритуалом.

Но те двое сказали, что их друг просил не придерживаться ритуала, не мыть его и не менять одежду, а просто, как есть, положить на погребальный помост. Так что они должны выполнить его пожелания.

И тут случилось нечто неожиданное. Когда тело положили на огонь, и люди стали грустить, этот старик сыграл свою последнюю шутку. Он спрятал много разных огненных хлопушек и фейерверков под одеждой. Они начали взрываться, лопаться и искриться! Это было очень ярко и красочно! И его два сумасшедших друга стали танцевать, а с ними танцевала и вся деревня, смеясь сквозь слезы.

Это была не смерть, это было возрождение, новая жизнь.

Потому что смерть — это иллюзия.

Всякая смерть открывает новую дверь

Если вы можете свою печаль превратить в празднование, то, вскоре вы будете в состоянии превратить вашу смерть в возрождение.

Так что учитесь этому искусству, пока у вас еще есть время.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2007, 19:51 »
В одном городе жил молодой человек. Когда пришло время жениться, он объявил, что возьмет себе в жены только идеальную женщину. Он знакомился с девушками, которые жили на его улице, которые жили на соседних улицах … И через некоторое время он понял, что в его городе нет идеальной женщины. Тогда он собрал свои нехитрые пожитки и отправился искать идеальную женщину в других городах и в других странах.
Прошло много лет и однажды в городские ворота вошел седой старик, в котором жители города узнали того самого некогда молодого человека, объявившего, что он женится только на идеальной женщине. Горожане подбежали к старику и стали спрашивать, нашел ли он свою идеальную женщину.
«Да, я нашел идеальную женщину», - ответил старик с грустью в голосе.
«И ты женился на ней?» - спросили горожане.
«Нет», - ответил старик.
«Но почему?!» - удивились горожане.
«Она искала идеального мужчину»

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2007, 19:52 »
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Человек спросил своего ангела:
-Почему, когда мне хорошо, ты идешь рядом и на песке две пары следов -мои и твои. А когда мне плохо, ты покинул меня и на песке только одни мои следы?
И ангел ответил:
- Когда тебе было плохо, я нес тебя на руках.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2007, 19:55 »
Понимание пророчества

Высоко в горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы.
Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:
— Завтра солнце не взойдёт.
И после этого удалился в свою хижину.
В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться.
Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло!
Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил пророк. Но там было всё тихо. Пророк умер этой ночью.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2007, 21:12 »
Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение".

Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. "Ничего не изменить, когда действует рука судьбы", - сказал ему адъютант после сражения. "Верно, не изменить", - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2007, 21:22 »
Чье сокровище лучше

Некий князь имел множество диковинных сокровищ. Чего только у него не было: и рога бородатого льва, и рыбий пуп, и веер тэнгу и даже набедренная повязка бога грома Каминарисама!

Князь очень гордился своими сокровищами. Но предметом его особой гордости был золотой петух. Хотя он и был сделан из золота, выглядел петух совсем как настоящий. Каждый день, едва лишь начинало светать, он выкрикивал три раза: "Кукареку!"

Самым большим наслаждением для князя было время от времени вынимать свои сокровища и рассматривать их. Драгоценностями, которые ему особенно правились, он никогда не уставал любоваться.

Было у князя восемь главных слуг, И каждый из них, как и подобало княжеским слугам, тоже имел свое сокровище - какую-нибудь редкость, которой гордился.

И вот однажды князь созвал этих слуг и сказал им:
- Вот что: завтра вечером я устраиваю смотр сокровищ. Приходите все в замок со своими драгоценностями. Тот, чье сокровище окажется лучшим, получит щедрую награду.

Слуги обрадовались:
- "Смотр сокровищ"! Вот интересно!
- Награду получу я!
- Ну, уж нет - я!
Так переговариваясь, разошлись они по домам.
Наступил вечер следующего дня. Князь достал золотого петуха и стал ждать слуг с их редкостями.

Вскоре появился первый слуга. Он принес свое сокровище - "глаз дракона".
Второй слуга принес маленький череп.
- Вот череп теленка, - самодовольно сказал он. Третий слуга принес ведьмин фонарь. Четвертый - желудок барсука. Пятый - ботинки для воробья. Шестой - крылья и лапки голубя-вертуна. Седьмой - искусственное ухо для глухого.

Один за другим собрались со своими диковинками семеро слуг и стали ждать восьмого, но он все не появлялся.

- Где же он? Что с ним приключилось?
- Ему, наверное, нечего показать!
- Поэтому он и не пришел! Жаль, но... Пока семеро слуг вели такой разговор, появился восьмой слуга. Он почтительно поклонился князю.

- Я опоздал, нет у меня никакого оправдания.
- Потом будешь извиняться. Покажи скорее, какое сокровище ты принес?
- Да, да... Только у меня нет такого сокровища, которое можно назвать особенным. Я не знал, что мне принести сегодня вечером, и взял с собой сокровище самое обыкновенное.

- Хо! Обыкновенное сокровище? Что это еще такое? Показывай скорее!
- Я оставил его перед воротами замка.
- Что же ты, иди скорей за ним!
- Да, да. Сейчас!
Восьмой слуга пошел и сразу же вернулся со своим сокровищем. Это были четыре послушных мальчика и четыре прехорошенькие девочки. Дети стали парами и вежливо поклонились.

Весь большой зал посветлел от сияния оживленных детских лиц. А золотой петух князя и диковинки его слуг сразу потускнели.

- М-да... - вздохнув, заговорил князь, - в самом деде, это замечательное сокровище. Прекрасные дети! Чего уж обыкновенное, - а рядом с ними наши редкости и драгоценности все равно, что мусор. Я завидую тебе, потому что у тебя есть первое сокровище Японии - дети. Ты победил. Первая награда принадлежит тебе. Поздравляю! Поздравляю!

Услышали другие слуги слова князя, и им стало стыдно. Низко опустили они головы и долго не поднимали их.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2007, 16:58 »
На салтовском форуме Squirrel разместила такую вот притчу  :) Правда, она больше похоже на анекдот и отлично подойдет в качестве тоста на девичник  :D

Фея сказала супругам: "Вы были прекрасной парой в течение 25 лет, и я хочу исполнить одно желание каждого из вас".

Сказала жена: "Я хочу попутешествовать по всему миру со своим любимым мужем".

Взмахнула фея палочкой и в руке женщины оказались билеты.

И тут сказал 50-летний муж: "Все это очень романтично, но такая возможность выпадает раз в жизни. Сожалею, дорогая жена, но я хочу женщину моложе меня на 30 лет".

Взмахнула фея своей волшебной палочкой и... превратился муж в 80-летнего деда.

Вывод: мужчины, может, и сволочи, но феи ведь женщины.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2007, 21:19 »
Притча - анекдот

Недавно открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужа. У входа висит свод правил работы магазина следующего содержания: 1. Вы можете посетить магазин только один раз.2. В магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа. 3. Вы можете выбрать любого мужчину на каком-либо этаже или подняться на верхний этаж. 4. Не разрешается возвращаться на нижний этаж. Одна женщина решила посетить этот самый "Магазин мужей", чтобы найти себе спутника. Прочитав у входа на первый этаж вывеску: "Мужчины, имеющие работу", - она идет сразу на второй этаж. Вывеска на втором этаже: "Мужчины, имеющие работу и любящие детей". Женщина идет на третий. Вывеска на третьем этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей и необычайно красивые". "Ух ты! " - подумала женщина, но все же пошла на четвертый этаж. Вывеска на четвертом этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому". - Невероятно! - воскликнула женщина. - Мне очень трудно устоять! Но, произнеся это, все же поднимается на пятый этаж. Вывеска на пятом этаже: "Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты, помогающие по дому и очень романтичные". Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но все же она, преодолев себя, пошла на последний этаж. И на шестом этаже она читает вывеску вот такого содержания: "Вы на этом этаже посетительница N31 456 012, здесь нет мужчин, этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что женщину удовлетворить невозможно. Благодарим за посещение нашего магазина!" А прямо напротив этого магазина был открыт "Магазин жен". На первом этаже находятся женщины, любящие заниматься сексом. На втором - богатые женщины, любящие заниматься сексом. А на этажи с третьего по шестой так никто ни разу и не зашел.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2007, 21:54 »
Selena, спасибо за историю - повеселила!  :lol: