Автор Тема: Как понять Вселенную?  (Прочитано 6375 раз)

Оффлайн Чеширский Слон

• Администратор
  • Постоялец
  • Вес голоса: 187
  • Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!
    • Просмотр профиля
Re: Как понять Вселенную?
« Ответ #30 : 02 Апрель 2010, 21:26 »
Хочу вступиться в защиту самураев. Не виноваты они! Это уже после них, переводчик или шарлатан-журналист всё испортил. Дима прочитал про BRI, а про самураев почему-то нет. http://arxiv.org/pdf/0712.2198v1 - статья этих самых самураев, опубликованная в Astronomical Journal,  2007 год. Все чинно и пристойно. Авторы просто строят модели образования пояса Койпера и транснептуновых объектов. Для обяснения ряда особенностей этих объектов привлекают гипотезу о существовании массивного объекта в поясе Койпера или за ним (с массой до 0.5 массы Земли), что позволяет им объяснить ряд особенностей, таких как существование объектов с большими наклонениями (угол между плоскостью орбиты объекта и плоскостью эклиптики, в которой, фактически, находится основная часть планет Солнечной системы), резкую границу пояса. Это им удается, а в моделях без такого объекта - нет. Вот это и есть та планета в заметке, с которой всё началось.

К сожалению, расчеты (вернее, моделирование) авторов не проверял :)
Ещё могу добавить, что корень квадратный из 80 в кубе по-порядку  то весьма близок к 1000, так что кто-то мог и не захотеть писать точные цифры.

А вообще, хочу сделать такой комментарий - если вам интересна какая-то наука (к примеру, астрономия), то не поленитесь и добудьте достаточно фундаментальных знаний, чтобы черпать информацию если не из первоисточников, то из близких к ним. Например, с сайтов космических агенств можно получать информацию о космических миссиях, и не только научную, но и популярную, и даже статьи в википедии читать гораздо лучше (и проще найти ), чем такие вот, как приведенные Селеной тексты.
вот именно...

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Вес голоса: 13
  • Selena has no influence.
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Апрель 2010, 22:04 »
Тексты приводились не потому что они мне особо приглянулись, а потому что  в нескольких местах писали про один и тот объект, пытаясь объяснить его существование. В данном случае Немезиду - то ли планету, то ли звезду. Если кто-то вообще заметил, что этот объект упоминался во всей подборке этих статей.Вот и хотела узнать мнение профессионалов. А получились только сплошные наезды.
Но на будущее я конечно учту пожелание  Чеширского Слона и впредь обязуюсь подобных текстов перед почтенной публикой не представлять.
То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)

Оффлайн NIko

• Гражданин
  • *
  • Вес голоса: 6
  • NIko has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-тренер | Постановка системы подбора персонала | тренинги продаж | Онлайн-тесты, опросы
« Ответ #32 : 02 Апрель 2010, 22:17 »
Селена, ну что вы, это не наезды
Мы ведь общаемся
Вам спасибо за то, что ищите и делитесь интересным, это большая работа
А ребятам спасибо за их высказывания.

За что люблю форумы – здесь мы даем друг другу право иметь свою точку зрения, делиться своими мыслями.
Призываю вас быть стойкой и дальше наполнять нашу копилку.
А Дима и Чеширский Слон подкорректируют. Они наши научные советники. 

Наоборот, мне кажется у нас получается хорошая "связка"
с уважением, Типатов Николай / АРТ-тесты от ArtCross: http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php
Интересное на АртКросс: http://b-t.com.ua/artcross/interes.html

Оффлайн Чеширский Слон

• Администратор
  • Постоялец
  • Вес голоса: 187
  • Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!Чеширский Слон is awe-inspiring!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Апрель 2010, 22:36 »
Действительно, Селена, ну зачем эти обиды?
Определённая недображелательность, присутствующая в моих словах, вызвана поведением тех людей, которые любят морочить публике голову, то пугая её концом света, то придумывая какие-то нелепые загадки Вселенной, коверкая и перекручивая факты, гипотезы, догадки и фантазии.
Вспоминается из "Понедельника, начинающегося в субботу":
Организовать на телестудии конференцию знаменитых привидений или просверлить взглядом дыру в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности. А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и этиологией слова "бетон", попробуйте решить эту маленькую частную проблемку...
Вот и эти, так сказать журналисты, подлинные красоты и загадки мира заменяют сенсациями и "пугалками". Вот и просочилось моё к ним отношение в предыдущий пост.
Простите Селена, раз я вас задел случайно.
вот именно...

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Апрель 2010, 23:50 »
Какие обиды? Вы о чем?
Конечно каждый высказывает свою точку зрения, да и журналистские трюки не  могут не вызывать негодования.
Но когда я писала про наезды, я имела в виду отнюдь не свою скромную персону, а например вот такой выпад:
Дима прочитал про BRI, а про самураев почему-то нет.

Может это и не мое дело, но когда переходят на личности в ученом споре, это не добавляет доброжелательства в атмосферу обсуждения.
А когда я писала, что не буду впредь размещать подобные тексты, то имелись ввиду не вообще мои посты, а именно тексты такого качества как приведенные здесь.

Наоборот, мне кажется у нас получается хорошая "связка"
Николай, Вы совершенно правы!

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Апрель 2010, 16:48 »
Удивительные снимки солнечной короны

Фотограф Мирослав Дракмиллер получил уникальные комбинированные снимки солнечной короны.

Ниже приведены эти несколько впечатляющих образов короны, внешнего магнитного поле солнца, которое находится в форме раковины из супер-горячего газа. Трудно представить температуру около 2000000 с в целом, и гораздо труднее увидеть его из-за невыносимой яркости. Однако охотник за затмениями Милослав Дракмиллер получил потрясающие снимки, которые он снял на Маршалловых островах в июле 2009 года.
Снимок смонтирован и представляет собой комбинацию из 38 снимков, сделанных в одном месте с выдержкой времени между 1 / 125 секунды и 8 секунд.

Оффлайн Selena

• Почётный гражданин
  • Всё изменяется
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Апрель 2010, 16:50 »
Еще

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Впервые получено трехмерное изображение Солнца

Космические зонды-близнецы STEREO-A и STEREO-B (Solar Terrestrial Relations Observatory, Обсерватория солнечно-земных связей), запущенные в космос в октябре 2006 года, приступили к выполнению главной возложенной на них задачи – получению трехмерного изображения Солнца. Разойдясь в противоположные точки земной орбиты, аппараты передали на Землю первое в истории 360-градусное изображение нашего светила.

Подробности и видео здесь
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри