Автор Тема: Не грусти...  (Прочитано 1462 раз)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Не грусти...
« : 06 Март 2008, 02:38 »
Пришла к вам посоветоваться, люди добрые!

У меня есть 2 варианта стихотворения. Один с одинаковым размером в строках, а другой- нет. Я на распутье... С одной стороны, нестандартный вариант мне нравится тем, что в нем присутствует, на мой взгляд, больше оттенков (тихому сну, к тонким ниточкам душ). А с другой стороны, может они не столь существенны, чтобы ломать размер? Очень нужно мнение со стороны!

вариант 1

...не грусти...
слезы весенней капелью омоют печаль
Навести
озеро глаз родных, чистых, как горный хрусталь
Улыбнись
тихому сну, что сплетает из памяти счастья вуаль
Прикоснись
к тонким ниточкам душ, создающим Вселенной спираль
Не грусти...

вариант 2

...не грусти...
слезы весенней капелью омоют печаль
Навести
озеро глаз родных, чистых, как горный хрусталь
Улыбнись
сну, что сплетает из памяти счастья вуаль
Прикоснись
к ниточкам душ, создающим Вселенной спираль
Не грусти...
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн ФИЛИН

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • ФИЛИН has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Не грусти...
« Ответ #1 : 06 Март 2008, 11:28 »
 Катрин, на мой взгляд, нет проблем с размером ни в 1м, ни во 2м вариантах... Здесь в другом беда.

1)-Насколько я понял, ты хочешь убрать, смыть с кого - то "грусть". Но, только решив это сделать, ты говоришь: "слезы весенней капелью омоют печаль"... И у меня возникает ощущение сочувствия к печали, даже некоторая симпатия к ней (ведь и слезы не "смоют печаль", как нечто ненадобное, но "омоют" ее, будто дорожа ею).
 2) "Озеро глаз родных, чистых"(родных и чистых, как горный хрусталь" (ни фига себе родственнички!))). Смысл здесь хромает, т.к. "горный хрусталь", способный быть чистым, не шибко - то способен быть родным.
 3)- "К ниточкам душ, создающим Вселенной спираль". - Меня сильно отвлекло от той лиричности, которую ты хотела вдохнуть в стих, сбив меня с понтолыку окончательно тем, что у Вселенной есть некая "спираль"... Это странно, блин! Где доказательства?
        Может я недостаточно разобрался? Но, честно, я старался оценить стих как можно более обьективно... У тебя полно замечательных вещей, но это... Будто писала в усталости, в смятении, почти автоматически считая слога, но не добираясь до смысла.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #2 : 06 Март 2008, 14:50 »
Катрин, на мой взгляд, нет проблем с размером ни в 1м, ни во 2м вариантах... Здесь в другом беда.

1)-Насколько я понял, ты хочешь убрать, смыть с кого - то "грусть". Но, только решив это сделать, ты говоришь: "слезы весенней капелью омоют печаль"... И у меня возникает ощущение сочувствия к печали, даже некоторая симпатия к ней (ведь и слезы не "смоют печаль", как нечто ненадобное, но "омоют" ее, будто дорожа ею).
Первоначально вместо омоют было смоют. Видимо, нужно вернуть, ибо действительно ты верно подметил - оттенки значения совершенно разные.
2) "Озеро глаз родных, чистых"(родных и чистых, как горный хрусталь" (ни фига себе родственнички!))).
Родные глаза - не обязательно глаза родственника, а может быть просто близкого человека.
Смысл здесь хромает, т.к. "горный хрусталь", способный быть чистым, не шибко - то способен быть родным.
Можно, наверное, и так прочесть, но можно и так - после запятой идет уточнение к свойствам глаз, сравнение их по чистоте с хрусталем (не поэтично сказала, зато по сути :) )
3)- "К ниточкам душ, создающим Вселенной спираль". - Меня сильно отвлекло от той лиричности, которую ты хотела вдохнуть в стих, сбив меня с понтолыку окончательно тем, что у Вселенной есть некая "спираль"... Это странно, блин! Где доказательства?
Да, эта строка, пожалуй, не раскрывает, а скрывает. Но что сделаешь - автор вообще человек скрытный  :blush2:

Может я недостаточно разобрался? Но, честно, я старался оценить стих как можно более обьективно...
Ты в данном случае - читатель, и если не разобрался, то нельзя сказать, что это твоя вина, автор мог сказать невнятно. Спасибо за объективный разбор!
У тебя полно замечательных вещей, но это... Будто писала в усталости, в смятении, почти автоматически считая слога, но не добираясь до смысла.
Слоги считаются не автоматически, а потом, когда уже идет корректировка.
Это не тот стих, который пишется для формы и соответствия каким-то правилам. Может, способ изложения получился не достаточно хорош для того, чтоб показывать его кому-то.

Спасибо за замечания и твое мнение!  :tender: Это очень нужно!
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Стерх

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • Стерх has no influence.
  • Стерх
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Май 2008, 04:25 »
  Катрин, омоют, по-моему, все же нужно сменить на смоют. А что касается вопроса первый стих или второй, то первый мне ближе. Почему не могу сказать, но ближе.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #4 : 29 Март 2009, 01:54 »
Залежалось... почти прокисло  :o Если не сдвинется в ближайшее время, то точно прокиснет

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #5 : 03 Январь 2010, 22:15 »
Прокисло-таки... так и не осенило  :'(