Катрин, на мой взгляд, нет проблем с размером ни в 1м, ни во 2м вариантах... Здесь в другом беда.
1)-Насколько я понял, ты хочешь убрать, смыть с кого - то "грусть". Но, только решив это сделать, ты говоришь: "слезы весенней капелью омоют печаль"... И у меня возникает ощущение сочувствия к печали, даже некоторая симпатия к ней (ведь и слезы не "смоют печаль", как нечто ненадобное, но "омоют" ее, будто дорожа ею).
2) "Озеро глаз родных, чистых"(родных и чистых, как горный хрусталь" (ни фига себе родственнички!))). Смысл здесь хромает, т.к. "горный хрусталь", способный быть чистым, не шибко - то способен быть родным.
3)- "К ниточкам душ, создающим Вселенной спираль". - Меня сильно отвлекло от той лиричности, которую ты хотела вдохнуть в стих, сбив меня с понтолыку окончательно тем, что у Вселенной есть некая "спираль"... Это странно, блин! Где доказательства?
Может я недостаточно разобрался? Но, честно, я старался оценить стих как можно более обьективно... У тебя полно замечательных вещей, но это... Будто писала в усталости, в смятении, почти автоматически считая слога, но не добираясь до смысла.