Автор Тема: Я - не Художик, я только учусь :)  (Прочитано 5823 раз)

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Вес голоса: 40
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
  • Я строю зАмки из песка времён...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Перефразирую известную фразу: "Я - не Художик, я только учусь", и поэтому у меня много вопросов :)

Думаю, что вопросы есть не только у меня ;) Вот и предлагаю задавать их в этой теме. Надеюсь, что профи  тоже будут заглядывать сюда
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни
Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца... (с) аль-Хусри

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
  • Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...Катрин Оглар might someday be someone...
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Я - не Художик, я только учусь :)
« Ответ #1 : 13 Март 2007, 13:54 »
Вопрос первый :)
Может кто-нибудь подсказать какой-нибудь учебник по рисованию - для начинающих и жаждущих? :)
C чего начинать? Может - какие-то простые упражнения?
Не всё бывает в жизни так, как в сказке, но в сказке всё бывает так, как в жизни

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Вес голоса: 4
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Март 2007, 17:26 »
Как показывает практический опыт, наличие учебников и методичек, которые сейчас, кстати, найти не составляет особого труда, не всегда решает проблему. Я думаю, было бы здорово, если здесь появились бы какие-то реальные советы, замечания. Иногда одна подсказка человека со стороны бывает гораздо полезнее, чем целый курс учебника, прочитанный самостоятельно  8)

Оффлайн carcason

• Новичок
  • Вес голоса: 1
  • carcason has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.carcason.boom.ru
« Ответ #3 : 14 Март 2007, 17:59 »
дело в том что книг таких нет совсем.
на мой взгляд, знание можно почерпнуть лишь из общения с художниками, людьми которые рисуют.
это если речь идет про самый первый порыв чтобы из себя выдавить.
учится у живых людей, ни в коем случае не из книг...это конечно тоже имеет место быть, но главное живые. если вам удасться побывать в рабочем месте, мастерской , то это вообще клев.
а так прежде всего самому надо разобраться зачем нужно рисовать мне, кому сие показывать и как рисовать.
кстати случается такая штуковина, что когда ты начинаешь заниматься этим более серьезно, то на произведения новые...смотришь уже с наметанным вроде как глазиком, и уже больше обращаешь внимание на детали, часто теряя общее что-то.
сказка заканчивается. начать рисовать или поиграть в художника - разные вещи, и разные подходы, во втором как раз и используются книги, советы, на этом строится творчество, первый путь подразумевает то, что все пойдет изнутри.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2007, 19:50 »
Не совсем согласен с такой категоричной позицией. Не стоит ограничивать себя только лишь общением с художником – будь он самым лучшим художником среди всех остальных художников (кто и по каким критериям это может определить?). Мне кажется, есть два пути: 1. Наплевать на все школы и авторитеты; делать то, что ты хочешь и так, как ты можешь. Пренебрегая всеми законами жанра, порой идти против шерсти, сохраняя свою уникальность, свою индивидуальность… Стремиться к удовлетворению своей внутренней тяги к самореализации через графику или живопись. И, если у вас хватило сил, если божья искра таланта настолько сильна и ярка, что начнет греть других, то это просто замечательно.
2. Учиться, учиться, учиться… впитывая в себя знания и просеивая их через свое ситечко в головеJ Ходить в музеи и учиться у старых мастеров, посещать выставки и учиться на работах современных художников, читать книги о художниках и для художников и конечно же общаться с художниками.
Нужно ли сразу мучить себя анализом «зачем мне это нужно, и кому я буду это показывать?».   Нужно брать в руки карандаш, кисть и рисовать. А вот, когда увидишь, что конечный результат не совсем соответствует той картинке, которую представлял, появятся другие вопросы и ответы на них можно будет найти и в учебниках, и общении с художниками.  
 :)

Оффлайн Astana

• Завсегдатай
  • **
  • Вес голоса: 2
  • Astana has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Март 2007, 22:53 »
И я книжки читаю :) Иногда помогает :pardon:
« Последнее редактирование: 26 Март 2007, 00:01 от Катрин Оглар »

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #6 : 14 Март 2007, 23:02 »
Цитата: Astana
И я книжки читаю :) Иногда помогает :pardon:

А какие? C цветными картинками?  Шутка   :blush2:   :pardon:
« Последнее редактирование: 26 Март 2007, 00:02 от Катрин Оглар »

Оффлайн Astana

• Завсегдатай
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Март 2007, 23:20 »
хи-хи :D  Не представляю динамическую анатомию для художников Бёрна Хогарда без цветных картинок:)

Оффлайн carcason

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Март 2007, 19:18 »
1. Наплевать на все школы и авторитеты; делать то, что ты хочешь и так, как ты можешь. Пренебрегая всеми законами жанра, порой идти против шерсти, сохраняя свою уникальность, свою индивидуальность… Стремиться к удовлетворению своей внутренней тяги к самореализации через графику или живопись. И, если у вас хватило сил, если божья искра таланта настолько сильна и ярка, что начнет греть других, то это просто замечательно.

этот вариант мне ближе, но и в нем есть погрехи.
зачем греть других? если молодой художник начнет обращать внимание на степень заморозки других, то вскоре от этих других он будет уже зависим. только индивидуальное творчество способно развиваться в свободном русле. другие не способны определить эту как бы божью искру, художник если хочет, то может сам эту искру высечь несмотря ни на что предопределенное, потому что если поверить в себя, то на все наплевать. надо лишь найти силы сносить всю критику, ( обьективная критика только в себе) ну и конечно на положительных отзывах максимально заработать.

Оффлайн carcason

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Март 2007, 19:21 »
Цитата: "Катрин Оглар"
Цитата: "Astana"
И я книжки читаю:) Иногда помогает :pardon:

А какие? ;) C цветными картинками?:roll:  Шутка  :oops:   :pardon:

кстати насчет этого, мне кажется художнику стыдно смотреть картинки в книжках, только оригиналы, иначе, вся энергия пропадает.
а в некоторых случаях эту энергию картина наоборот может преобрести, независимо оттого что само полотно небезупречно.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Март 2007, 00:48 »
carcason, а кто говорил, что молодой художник должен заморачиваться на "обогреве" окружающих?:) Это, как раз, тот вариант, когда мнение других не имеет особого значения. А судьи кто? Чье мнение может быть интересно для такого художника? Обывателя, который с удовольствием вешает в комнате дешевую репродукцию какой-нибудь картины только потому, что она стоит недорого и по цвету подходит к его новым обоям? Художественного критика, который может легко опустить тебя ниже плинтуса или также легко поднять к облакам? Коллеги-художника, для которого есть только один по-настоящему творческий автор - это он сам? Нет. Только чувство собственной неудовлетворенности и жажда писать новые картины что-то значат. И тогда не сам художник, а энергия его работ начнет греть других. Многие молодые художники выбирают этот путь и для многих он становится тупиковым. Лично общался с одним из таких, который говорил: "Искусство должно быть концептуальным, искусство должно быть сложным, творчество для избранных..."  К сожалению, кончилось все другим лозунгом: "Искусство - хрень, главное - шоу!" ...и ни слова о духовности.

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Март 2007, 01:21 »
А почему должно быть стыдно художнику смотреть на репродукции чужих картин?:) Или те, кто выбирает другой путь - путь учебы - это не художники? Я вот посмотрел... даже не печатные репродукции, а файлы с отцифрованным изображением Ваших картин и должен признаться, получил удовольствие. Если для художника важно, к примеру, понятие "композиция" ("Ясность содержания произведения живописи зависит в первую очередь от ясности композиции"), то вполне нормально, если он проанализирует композиционные решения картин известных мастеров даже по репродукциям...
Кстати, а лично Вы смотрите (смотрели) картины Пикассо, Дали, Кандинского, Малевича, Мондриани, Делоне, Хофмана, Мазеруэлли, Клайна... только в подлинниках?  :wink:

Оффлайн Shaman

• Шаман форума
  • Постоялец
  • Shaman has no influence.
  • Что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
    • Просмотр профиля
    • http://art-inside.narod.ru/index.html
« Ответ #12 : 21 Март 2007, 23:52 »
Может кто-нибудь подсказать какой-нибудь учебник по рисованию - для начинающих и жаждущих? Smile
C чего начинать? Может - какие-то простые упражнения?

Самый большой учебник по рисованию, который всегда доступен, всегда «под рукой» :) — окружающий мир. По сути, любой вид искусства— воспроизведение существующего  :) через призму своих эмоций, интеллекта, иногда веры. Музыка началась с воспроизведения шумов, звуков природы, танец с воспроизведения движений животных и птиц, рисование с воспроизведения увиденного, пение, как музыка, но посредством себя самого :), архитектура, более позднее, воспроизведение строений птиц, животных, конструкций, существующих в природе. Про театр и кино вообще речи нет— максимальное воспроизведение.
Остается вопрос формы. :D
Т.е. художника делает художником не «умение прямую линию провести», а некое внутреннее состояние, отличное от банального, возможность увидеть то, что не видят там же все остальные, и показать в вычлененном виде. Выразить эмоции и мысли, близкие другим (а мы, как представители одного вида в общем смысле одинаковы) таким образом, чтобы они тронули соотетствующие «струны» души, сердца или интеллекта другого человека.
И тут есть два базовых вопроса   :) , над чем и борятся. Первый— талант, мы не рассматриваем, он нам дан, его невозможно поиметь волевым усилием. А вот остальное вполне.
1. Честность.  :)  Обязательное и непременное условие. Если даже речь идет о попсе от изобразительного искусства типа аниме, хентай, готики и пр. хрень. Т.е. рисовать не на потребу дня, чтоб хоть как-то выпендрится и быть хоть кем-то замеченным, а то, что действительно в твоей душе, то, что действительно тебя волнует, тот вопрос, ответ на который ты ищешь, возможно, мучительно (а это скорее всего, иначе и потребность выразить это не возникнет). Т.е. быть честным перед собой и людьми. Это своего рода исповедь... Честная работа всегда найдет отклик в душе зрителя.
2. Ремесленнические навыки. Т.е., владение материалом с которым работаешь, как с изобразительным средством и знание законов искусства, цветоведения, композиции, перспективы, анатомии и пр. Зачем? Типа: а самовыражение?  :D Да сколько угодно выражайся, только не рассказывай, что ты непонятый гений, а вокруг слепо-тупые бараны. Можно импровизировать, можно ломать законы, как это было не единожды во всех видах искусства. Но они всегда ломались на основе пройденного и предлагали новый путь, вполне обоснованный и жизнеспособный. Пикассо имел академическое образование и рисовал не хуже (ну, может чуть-чуть  :) ) Брюллова. Кто это знает из пипла? Тот Пикассо, каким мы его знаем— это та выразительная форма, которая по мнению автора наиболее адекватно выражает его мысли и чувства. Это и есть основное, ради чего нужен ремесленнический навык. Это позволяет художнику максимально адекватно выражать свои мысли и чувства. И это так же найдет своего зрителя. Не на 5 минут  :) .
Андрей Платонов (писатель)  :)  не был косноязычен и с убогим лексиконом. Но он нашел именно ту форму литературного выражения, которая позволяла ему максимально выразить то, что и как он хотел выразить в том же «Котловане». Маяковский, Блок, Бретон, Борхес и пр. Про Пушкина молчу  :) .
Общаться, конечно, можно и иногда нужно, и с книгами, типа пособиями, и с живыми художниками  :) , типа наставниками, пусть и эпизодическими, косвенными. Иногда мы узнаем нечто важное даже не из «специализированной» беседы. Всё зависит, кто и как смотрит и слушает.  :)
То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.

Оффлайн Astana

• Завсегдатай
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Я - не Художик, я только учусь :)
« Ответ #13 : 25 Март 2007, 12:46 »
Да. Для того, чтобы что-то отбросить, от чего-то отказаться для начала нужно это ИМЕТЬ. Можно пренебрегать законами, но для начала нужно их очень хорошо знать. По-моему, к этому можно прийти (если кому-то это нужно), но начинать с этого - выпендреж чистой воды. Shaman здорово подметил два пункта: 1. Честность и 2. Ремесленнические навыки. Не имея знаний и навыков очень трудно оставаться честным. Попробуйте, не зная нотной грамоты, не умея играть на скрипке или пианино, передать в СВОЕЙ музыке состояние собственной души. Думаю, то, что услышат окружающие будет абсолютно не то, что действительно звучит в вас. И не нужно никого обманывать, что вы именно так слышите или так видите окружающий мир.
Shaman, мне кажется, что все-таки художника делает не только "некое внутреннее состояние", но плюс к этому и "умение прямую линию провести". Нельзя разделять эти понятия.  У многих возникает искреннее желание "исповеди", но нужных "знаний-слов" не хватает. Поэтому и получается результат, который может только разочаровать. И тут "самый большой учебник по рисованию - окружающий мир" не поможет. В нем можно увидеть применение законов гармонии, но не всегда найти их объяснение. А вот какой-нибудь учебник или живое общение с художником и могут помочь понять КАК провести эту самую "прямую линию".  ...лично мне так кажется :)

Оффлайн Shaman

• Шаман форума
  • Постоялец
  • Shaman has no influence.
  • Что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
    • Просмотр профиля
    • http://art-inside.narod.ru/index.html
« Ответ #14 : 25 Март 2007, 17:52 »
 :) Ничего не могу сказать.
То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #15 : 25 Март 2007, 18:39 »
Спасибо всем за советы, очень интересно было читать вашу беседу!  :good:
Думаю, что каждый прав по-своему, потому что у каждого свой путь как в жизни, так и в поиске самовыражения.
Лично для меня сейчас актуально то, что Astana назвал(а) умением "провести прямую линию". Я в поисках языка, который был бы понятен тем, к кому я обращаюсь.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #16 : 13 Апрель 2007, 18:21 »
Недавно нашла 4 переводные интересные книги автора Ли Эймиса "Рисуем вместе с  Ли Эймисом. Пошаговый метод рисования" разной тематики. В этих книгах даны пошаговые инструкции для практического рисования разнообразных строений, животных, людей, пейзажей в процессе освоения искусства черно-белой и полутоновой графики.
Материал есть в отсканированном виде. Если кому-то интересно - обращайтесь, поделюсь :)

Вот введение к одной из книг, думаю, достаточно хорошо демонстрирующее стиль изложения материала, и пару простых примеров (кликните на картинку для увеличения)

Есть еще книга Ken Hultgren "The art of animal drawing", там показано, рисовать животных в движении, с различными положениями тел

Оффлайн Марго

• Новичок
  • Марго has no influence.
    • Просмотр профиля
    • masterclub.at.ua
« Ответ #17 : 31 Январь 2009, 22:28 »
Давненько тут беседовали  :), да не беда. Вставлю и свои пять копеек.
На мой скромный взгляд, надо вначале четко осознать для каких целей это нужно. Ежели сурьезно, то надо идти учиться: и по книгам, и у художников, и в спец. заведения. А если "для себя"... то нужно выбрать то, что доступно + как справедливо было замечено, окружающий мир. И все. а рисовать, как и писать, ходить и говорить - умеет каждый, просто не все об этом знают :wink:
Правду говорить легко и приятно.

Оффлайн Panzer

• Житель форума
  • Panzer has no influence.
  • Фрилансер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Февраль 2009, 23:56 »
Недавно нашла 4 переводные интересные книги автора Ли Эймиса "Рисуем вместе с  Ли Эймисом. "
У меня есть еще больше. Тоже в отсканированном варианте.
Дорогу панцерной пехоте!

Justice. Wealth. Lovers. Death.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
« Ответ #19 : 03 Февраль 2009, 00:24 »
У меня есть еще больше. Тоже в отсканированном варианте.
Чему посвящены?

Оффлайн Panzer

• Житель форума
  • Panzer has no influence.
  • Фрилансер
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Февраль 2009, 21:18 »
Чему посвящены?
Честно говоря, не помню, но у меня много такого добра. В том числе те, что и ты перечисляла.
Дорогу панцерной пехоте!

Justice. Wealth. Lovers. Death.

Оффлайн Катрин Оглар

• Душа форума
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Галерея ArtCross
Приобрела книгу Питера Станьера, Терри Розенберга «Практический курс Рисования». Только начала изучать, планирую взять ее за основу своего самообучения. Хочется придерживаться какого-то курса обучения для начинающих, чтобы все-таки начать (!)  :prankster: систематическое (!) освоение рисунка.

Книга попалась на глаза случайно в одном из интернет-магазинов, но приглянулась по аннотации и после того, как я прочла отзыв в одном из обзоров по книгам, посвященных рисунку.

Аннотация
Написанный двумя художниками с более чем пятнадцатилетним стажем преподавания в Лондонских художественных школах, «Практический курс рисования» представляет собой увлекательную и тщательно продуманную программу обучения для художников самых различных уровней. Пять разделов книги охватывают темы рисунка с живой натуры, натюрморта, пейзажного рисунка, абстрактного рисунка и систем рисования. Каждый раздел состоит из шести глав, рассчитанных на постепенный переход от освоения первоначальных навыков, таких как постановка инструмента, к более сложным темам, таким как изображение складок материала и фактуры драпировки, а также создание гармонических абстрактных композиций. На протяжении всей книги вы встретите подробные объяснения и тщательно подобранные серии практических упражнений, в кото рых рассматриваются различные подходы к изображению элементов рисунка — линейных и объемных форм, пространства, света, фактуры, движения и времени. Рассказ о способах анализа предметов сопровождается описаниями различных технических приемов, методик и практичес кими советами. Так как каждый из пяти разделов представляет собой законченную тему, то начинающие художники могут прорабатывать их в произвольном порядке или же предпочесть более широкий подход, проходя сначала первые главы каждого раздела, затем вторые и так далее. Те, кто уже имеет некоторый опыт и навыки, могут обратиться непосред­ ственно к отдельным главам для получения дополнительных сведений и выполнения упражнений по интересующим их темам. «Практический курс рисования» предлагает вам занимательный, всесторонний подход к практике рисования и поможет художникам всех уровней обрести уверенность в выражении собственных идей, чувств и впечатлений.
Питер Станьер и Терри Розенберг, выпускники Лондонского королевского художественного колледжа, имеют большой стаж преподавательской работы и активно занимаются практической живописью. Их работы демонстрировались на многочисленных выставках, а разработанная ими программа обучения учащихся с разным уровнем способностей доказала свою высокую эффективнсть в учебных заведениях Лондона

Отзыв
 Довольно толстая книга 405 стр., по сути являющаяся Заочной школой рисования (настоящей школой, без скидок). Я ее пока углубленно не читал, так что поделюсь первыми впечатлениями позже (почитал несколько глав, показавшихся мне особенно интересными).

В книге все очень конкретно. Никакой воды. В начале очередного задания дается теория, затем перед вами ставится сама задача, которую придется выполнить (причем описывается то, сколько времени вы должны на него затратить, чем рисовать, на чем, как и т.д.). Чего от вас только не потребуется! Будете и на пленер бегать и натюрморты составлять (даже настоящий пейзаж из овощей, который должен вызывать гнетущее ощущение! Я серьезно, есть и такое задание. И даже нарисованная иллюстрация (в качестве примера)! Помидоры действительно выглядят как то зловеще!), драпировки рисовать и т.д. и т.п. Узнаете даже про архетипы форм (я и сам не знаю что это за звери такие, так как еще не читал эту главу)! В общем, вам предстоит героически совершать такие вещи, о которых вы бы сами ни в жизнь не додумались (но полезные)!

На мой взгляд, прекрасное пособие для тех, кто хочет научиться рисовать, но по каким-то причинам не может поступить в художественную школу или найти преподавателя. Но оно потребует от вас полной самоотдачи. Задания совсем не простые и на них будет уходить много времени (а главное — их очень много). Вот появится у меня свободное время — позанимаюсь, для повышения квалификации и эрудиции (правда есть у меня сомнения по этому поводу, насчет свободного времени).

Вот ссылка на страничку, там автор отзыва делится впечатлениями и от других хороших книг по рисованию

Оффлайн Анна

• Новичок
  • Анна has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Hurley Dust
« Ответ #22 : 24 Март 2011, 07:47 »

Вот моя первая картинка. Никогда раньше не рисовала. Посмотрела уроки Bob Ross и так просто для удовольствия потихонечку малюю  :tender:

artgrafics

• Гость
« Ответ #23 : 17 Июнь 2011, 02:14 »
Здравствуйте, можно вмешаться в ваш разговор, выразив свою мысль.
Мое мнение, для общего начального развития в искусстве, нужно все таки пройти хотя бы начальный курс, по графике, то есть предмет  рисунок.
Рисунок к примеру очень важен, так как это основа живописи и не только.
И мне кажется его сложно изучить в домашних условиях,но важно не сами условия а преподаватель, благодаря которому
на уровне мышечной памяти, Вы запомните все основные правила построения и  будете раскладывать предметы на тона и полутона, свет и тень, блики.
Свет и тень, это по сути то что образует, выделяет предметы.
Без света и тени, все выглядело  белое на белом.
Но это только часть, начало пути, далее есть предметы как композиция, которую проще всего освоить, ее можно видеть на интуитивном уровне, ведь чувство равновесия есть у каждого.
И уже потом только живопись, вещь классная.
Обычно обучение идет все вместе.
Так что я думаю стоит записаться на курсы, и годик походить для начала.
Хотелось бы закончить, не помню чьи слова, но меня они всегда подбадривали.
"Талант это всего 5-10%, а стальные 90% это труд над развитием этого таланта"
Как то так

Оффлайн Azel

• Модератор форума
  • Туземец
  • Azel has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Июнь 2011, 21:44 »
Лично меня смущает один аспект, который больше относится к методикам преподавания в современных школах изобразительного искусства. Не секрет, что существует несколько стилей, техник... но определенный отпечаток на рисунок накладывает и характер художника, его темперамент. Насколько "вредным" является попытка обучить "правильному" рисунку всех студентов в классе без учета их индивидуальных особенностей? Может было бы более правильным, чтобы ученик поступал в класс к тому художнику, который ему близок по духу, по восприятию мира, по характеру и темпераменту? 

Оффлайн ArtAdmin

• Администратор
  • Постоялец
  • ArtAdmin has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://artcross.com.ua
« Ответ #25 : 19 Июнь 2011, 13:51 »
А как быть, если нет возможности поступить в школу? А рисовать хочется. Почему бы не воспользоваться для обучения литературой?
Конечно, без контроля опытного человека сложнее, но иногда нет выбора. Интернет-школы, в которых ученика в процессе работы поэтапно контролирует опытный мастер, были бы хорошим решением, на мой взгляд.
Cтрашней админа зверя нет - черное и белое в одном лице :)