Приобрела книгу Питера Станьера, Терри Розенберга «Практический курс Рисования». Только начала изучать, планирую взять ее за основу своего самообучения. Хочется придерживаться какого-то курса обучения для начинающих, чтобы все-таки начать (!)

систематическое (!) освоение рисунка.

Книга попалась на глаза случайно в одном из интернет-магазинов, но приглянулась по аннотации и после того, как я прочла отзыв в одном из обзоров по книгам, посвященных рисунку.
АннотацияНаписанный двумя художниками с более чем пятнадцатилетним стажем преподавания в Лондонских художественных школах, «Практический курс рисования» представляет собой увлекательную и тщательно продуманную программу обучения для художников самых различных уровней. Пять разделов книги охватывают темы рисунка с живой натуры, натюрморта, пейзажного рисунка, абстрактного рисунка и систем рисования. Каждый раздел состоит из шести глав, рассчитанных на постепенный переход от освоения первоначальных навыков, таких как постановка инструмента, к более сложным темам, таким как изображение складок материала и фактуры драпировки, а также создание гармонических абстрактных композиций. На протяжении всей книги вы встретите подробные объяснения и тщательно подобранные серии практических упражнений, в кото рых рассматриваются различные подходы к изображению элементов рисунка — линейных и объемных форм, пространства, света, фактуры, движения и времени. Рассказ о способах анализа предметов сопровождается описаниями различных технических приемов, методик и практичес кими советами. Так как каждый из пяти разделов представляет собой законченную тему, то начинающие художники могут прорабатывать их в произвольном порядке или же предпочесть более широкий подход, проходя сначала первые главы каждого раздела, затем вторые и так далее. Те, кто уже имеет некоторый опыт и навыки, могут обратиться непосред ственно к отдельным главам для получения дополнительных сведений и выполнения упражнений по интересующим их темам. «Практический курс рисования» предлагает вам занимательный, всесторонний подход к практике рисования и поможет художникам всех уровней обрести уверенность в выражении собственных идей, чувств и впечатлений.
Питер Станьер и Терри Розенберг, выпускники Лондонского королевского художественного колледжа, имеют большой стаж преподавательской работы и активно занимаются практической живописью. Их работы демонстрировались на многочисленных выставках, а разработанная ими программа обучения учащихся с разным уровнем способностей доказала свою высокую эффективнсть в учебных заведениях Лондона
Отзыв Довольно толстая книга 405 стр., по сути являющаяся Заочной школой рисования (настоящей школой, без скидок). Я ее пока углубленно не читал, так что поделюсь первыми впечатлениями позже (почитал несколько глав, показавшихся мне особенно интересными).
В книге все очень конкретно. Никакой воды. В начале очередного задания дается теория, затем перед вами ставится сама задача, которую придется выполнить (причем описывается то, сколько времени вы должны на него затратить, чем рисовать, на чем, как и т.д.). Чего от вас только не потребуется! Будете и на пленер бегать и натюрморты составлять (даже настоящий пейзаж из овощей, который должен вызывать гнетущее ощущение! Я серьезно, есть и такое задание. И даже нарисованная иллюстрация (в качестве примера)! Помидоры действительно выглядят как то зловеще!), драпировки рисовать и т.д. и т.п. Узнаете даже про архетипы форм (я и сам не знаю что это за звери такие, так как еще не читал эту главу)! В общем, вам предстоит героически совершать такие вещи, о которых вы бы сами ни в жизнь не додумались (но полезные)!
На мой взгляд, прекрасное пособие для тех, кто хочет научиться рисовать, но по каким-то причинам не может поступить в художественную школу или найти преподавателя. Но оно потребует от вас полной самоотдачи. Задания совсем не простые и на них будет уходить много времени (а главное — их очень много). Вот появится у меня свободное время — позанимаюсь, для повышения квалификации и эрудиции (правда есть у меня сомнения по этому поводу, насчет свободного времени).
Вот
ссылка на страничку, там автор отзыва делится впечатлениями и от других хороших книг по рисованию