Автор Тема: Раскрашивание черно-белого портрета  (Прочитано 6693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Имея фотопортрет свой или своего близкого человека, всегда хочется его еще немного «доработать» в фотошопе. Чаще всего применяют «ретушь», позволяющую исправить некоторые дефекты кожи. Но иногда хочется сделать обычный портрет более выразительным, характерным, добавить особый акцент на настроении или состоянии фотографируемого человека. Для решения этой задачи можно применить «обесцвечивание» изображения, т.е. перевести цветное изображение в черно-белое. Но порой возникает желание «перекрасить» портрет, меняя цвет волос, делая кожу более загорелой или наоборот более бледной, изменить цвет глаз или даже просто подобрать другой цвет одежды. Очень часто «перекрашивание» портрета позволяет подчеркнуть достоинства, выявить стиль и индивидуальность человека, создать совершенно новый образ.
Вот этим мы сейчас и займемся.
Открываем нужный файл. Я выбрал портрет девушки, сделанный фотографом Артемом Липинским.

3526-0

Мягкий, романтический портрет с определенным настроением. В нем все сбалансировано, и цвет, и свет, и ракурс – все работает на создание атмосферы. Я попробую изменить этот образ. Будет ли он более удачным, чем на исходнике? – это второй вопрос. Для нас сейчас важно посмотреть возможности программы фотошоп и технику «раскрашивания» черно-белого изображения. В фотошопе можно использовать несколько вариантов для решения этой задачи. Я предлагаю простой и очень удобный способ, который позволит на любом этапе работы вносить любые коррекции в любую часть изображения. Это работа со слоями, изменение режима наложения слоев и их прозрачности.
Но для начала нам необходимо исходное изображение обесцветить. Я предлагаю эту операцию выполнить с использованием микширования (смешивания) каналов.
Получаем черно-белое изображение.

3528-1

Если Вы захотите изменить цвет волос, то это будет, пожалуй, самой сложной процедурой, т.к. требует дополнительных знаний по выделению сложных объектов на изображении.
Я вырежу силуэт человека полностью из исходного изображения и вставлю на новый слой, чтобы была возможность, при необходимости, заменить не только цвет волос, но и общий фон.
В моем случае это сделать совсем не сложно, т.к. фон белый. Достаточно создать копию слоя с исходным изображением и, используя «уровни» Ctrl+L, добиться более сильного контраста между фоном и волосами. Необходимо обратить внимание, что при значительном увеличении контраста, происходит потеря части изображения в серой шкале. Подбираем такие значения, которые позволят нам увеличить контраст и сохранить всю необходимую информацию на фотографии.
 
3530-2

Используя инструмент «Кисть» (В), закрашиваем белым цветом появившиеся серые участки по углам картинки, а черным цветом – лицо и плечи.

3532-3

Выделяем черный цвет  «Выделение» --> «Цветовой диапазон…»  Максимальный разброс – 200.  Не снимая выделения, переходим на слой исходного  изображения, копируем Ctrl+C и вставляем новым слоем Ctrl+V.
Получаем отдельный слой с изображением, но без фона.

3534-4

Следующий этап работы – это непосредственно раскрашивание изображения.
Создаем новый слой. В панели инструментов выбираем «Кисть» (В) и цвет розового или персикового оттенка. Закрашиваем всю поверхность лица и шеи. Если при закрашивании цвет случайно выйдет за границу нужной области, можно воспользоваться ластиком (Е) и скорректировать контур.

3536-5

Не нужно пытаться сразу найти «идеальный» цвет лица, т.к. при изменении режима наложения слоя произойдет его изменение. Поэтому необходимо помнить, что каждый цвет мы должны вносить на новый слой, который потом можно будет исправлять.

3538-6

Меняем режим наложения слоя с нормального на «Умножение» и устанавливаем прозрачность слоя в 50%.

3540-7

Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #1 : 04 Февраль 2012, 17:22 »
Если вас не совсем устраивает цвет и оттенок лица, который получился на фотографии, можно его подправить, используя диалоговое окно «Цветовой тон/насыщенность» Ctrl+U. Но при добавлении других цветовых пятен, например, в волосы, в одежду, как правило, возникает потребность еще раз вернуться к настройкам цвета лица.
Используя инструмент «Ластик» (Е), удаляем розовый цвет в области глаз.

3542-0

Добавим цвет в волосы. Создаем новый слой. Для этого, чтобы выделить волосы и не закрасить ничего лишнего, я возвращаюсь на слой с черным силуэтом (рис. 4) и выделяю черный диапазон цвета. Затем, выбрав инструмент «Кисть» (В) и нужный цвет, не снимая выделения, закрашиваю на новом слое выделенную область.

3544-1

Меняю режим наложения слоя с нормального на «Перекрытие».  С появлением нового яркого цветного пятна на изображении сразу становится понятно, что цвет волос можно немного «пригасить», а цвет лица сделать более насыщенным. Так как у нас все цветовые пятна находятся на отдельных слоях, то внесение необходимых изменений в цвет, не представляет собой никакой сложности.  И это не окончательная цветокоррекция. На заключительных этапах желательно еще раз вернуться к этой операции. 

3546-2

Создаем новый слой и добавляем цвет глаз.

3548-3

Меняем режим наложения слоя с нормального на «Цветность» и устанавливаем непрозрачность слоя в 75%. Ластиком (Е) протираем область зрачков и бликов.

3550-4

Продолжаем работать с глазами. Создаем новый слой и по периметру рисуем полоски красного цвета. Во внутренних уголках глаз добавляем красные пятна. Белки глаз закрашиваем бледно-голубым цветом. Чтобы избавиться от жестких линий и границ, применяем фильтр «Размытие по Гауссу»  Фильтр --> Размытие --> Размытие по Гауссу. Используя ползунки настройки качества фильтра, добиваемся нужного результата. В случае необходимости, в панели инструментов выбираем инструмент «Ластик» (Е), устанавливаем в настройках инструмента «жесткость» 0%,  «непрозрачность» - 20% и подчищаем цвет на участках изображения, на которых он не должен присутствовать.

3552-5

Меняем режим наложения слоя с нормального на «Мягкий свет». Если красного цвета в глазах все равно много, и они выглядят воспаленными и уставшими, устраняем этот эффект за счет изменения непрозрачности слоя. Обычно, процентов 75 бывает достаточно, чтобы глаза выглядели естественно.
Ну вот, основное по раскрашиванию лица мы сделали и получили вполне удовлетворительный результат.

3554-6

Все остальные действия, особенно это касается женского портрета, в большей степени зависят от знаний правил грамотного наложения макияжа. Например, в нашем изображении на веки можно наложить двухцветные или даже трехцветные тени, можно добавить контур губ (татуаж губ), за счет «тонального крема и пудры» подкорректировать форму лица…  При желании, вы можете смело экспериментировать, используя ту же технику, которая применялась для раскрашивания лица, волос и глаз. Я же хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые являются общими для всех портретов.
1.   Добавляем красные пятна на щеки, нос и подбородок. Создаем новый слой и на нем рисуем красные пятна в области щек, носа и подбородка. Это придаст здоровый вид лицу, объемность и естественность. Применяем фильтр «Размытие по Гауссу» с такими настройками качества фильтра, которые позволят размыть границы пятен. Меняем режим наложения слоя с нормального на «Мягкий свет» и уменьшаем непрозрачность слоя до тех пор, пока красные пятна на щеках не будут восприниматься, как легкий румянец. В случае необходимости воспользуйтесь инструментом «Ластик» (Е) с жесткостью 0% и непрозрачностью 15-20% и сотрите видимые границы пятен.

3556-7

2.   Добавляем холодный оттенок в области вокруг глаз. На новом слое кистью «В» рисуем обводы вокруг глаз цветом сине-голубого или сиреневого оттенка. Применяем фильтр «Размытие по Гауссу» и ластиком (Е) подправляем закрашенные области.

3558-8

Меняем наложение слоя с нормального на «Мягкий свет» и уменьшаем прозрачность слоя до 20%. Желательно, чтобы холодный оттенок вокруг глаз не был очевидным, он должен только «чувствоваться», но не вызывать ассоциацию с синяками.

3560-9


Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #2 : 04 Февраль 2012, 17:47 »
Таким же образом добавляем голубые тени на веки и красный  цвет на губы. При желании можно притемнить брови и ресницы, добавив большей выразительности глазам.

3562-0

Так как менять одежду я не собираюсь и раскрашивать блузку в какие-то другие цвета, в нашем случае, особого смысла нет, я оставляю ее в таком же виде, в каком она была в исходнике. Тем более, по цветовым пятнам блузка не противоречит тому основному цвету, который мы выбрали для портрета.
 
3564-1

В заключение мне хочется добавить еще какое-нибудь яркое, «позитивное» пятно в портрет. При рассмотрении лица девушки можно заметить, что по левому виску и щеке проходит легкий блик от контрового источника света. Я попробую добавить в него цвет и усилить рисующий эффект контрового освещения. Для этого на новом слое кистью (В) желтым цветом я рисую пятна там, где просматриваются блики – висок, щека и часть носа. Так же подкрашиваю часть волос со стороны источника света и заднюю часть плеча. Далее, как и в предыдущих случаях, применяю фильтр «Размытие по Гауссу», меняю режим наложения слоя и его прозрачность. Используя «Ластик» (Е), смягчаю границы и подправляю освещенные участки.
В результате получаем вот такой портрет:
 
3566-2

Пройдя все этапы раскрашивания, заменив цвет, добавив новые оттенки, мы создали другой образ девушки. При желании, вы можете более смело экспериментировать с цветом и формой, и результат обязательно вас удивит и порадует. Желаю успеха!

Оффлайн NIko

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 363
  • Плюшки: 621
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-тренер | Постановка системы подбора персонала | тренинги продаж | Онлайн-тесты, опросы
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #3 : 05 Февраль 2012, 10:05 »
урок опубликован на   
с уважением, Типатов Николай / АРТ-тесты от ArtCross: http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php
Интересное на АртКросс: http://b-t.com.ua/artcross/interes.html

Оффлайн Санна

  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
    • САННА
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2013, 17:01 »
Azel, получилось очень неестественно, даже грубовато. Извините.

Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2013, 21:35 »
Санна, спасибо за отзыв :) Ваше замечание совершенно справедливо. Но в этом уроке изначально не ставилась задача сделать картинку естественно... В принципе, естественность изображения передает фотоаппарат и очень часто этого бывает достаточно. В уроке рассмотрели простые способы именно "раскрасить" изображение по своему желанию... а уж насколько это должно быть естественно или красиво... а может быть грубо и "неестественно" решает каждый сам :) 

Оффлайн Санна

  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Плюшки: 0
    • Просмотр профиля
    • САННА
Re: Раскрашивание черно-белого портрета
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2013, 12:31 »
В уроке рассмотрели простые способы именно "раскрасить" изображение по своему желанию...
Тогда - спасибо за урок! :flowers:

 

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Arts.In.UA