Автор Тема: Улучшение резкости фильтрами и инструментами корректирующими резкость  (Прочитано 3842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Отсутствие резкости на картинке смазывает не только изображение, но и хорошее впечатление от него. Исключением может быть расфокусировка, которая применялась как художественный прием. Необходимо понимать, что отсутствие резкости означает отсутствие мелких деталей изображения и никакими инструментами фотошопа их не восстановить. Но при незначительном отсутствии резкости все же возможно добиться визуального ее улучшения.
В некоторых случаях, используя локальное применение инструментов корректирующих резкость, можно улучшить выразительность снимка.  Для этого нужно выделить сюжетно-важные детали, увеличив их резкость, а менее важные обработать фильтром «размытие».

1018-0

Для обработки небольших участков изображения лучше воспользоваться не фильтрами, а специальными инструментами коррекции резкости.
В палитре инструментов выбираем «Резкость», ему соответствует пиктограмма в виде треугольника  («горячая клавиша» R). В свойствах инструмента выставляем интенсивность воздействия на изображение 50%, выбираем среднюю кисть с мягкими краями. Мелкими аккуратными мазками увеличиваем резкость глаз, нижней части носа, губ и нижней линии подбородка.

1020-1

Инструментом «Размытие» уменьшим резкость металлических деталей комбинезона, лямок и нижнего края полей панамки. Для того чтобы выбрать этот инструмент, наведем курсором мышки на пиктограмму «Резкость» в палитре инструментов и нажмем левую клавишу. В появившейся группе инструментов выбираем «Размытие» (пиктограмма в виде капельки).

1022-2

Размер кисти можно увеличить. Такими же движениями, как и при работе с инструментом «Резкость», проходим по деталям, которые хотим сделать более размытыми.

1024-3

Используя инструменты коррекции резкости, мы сделали более выразительными черты лица ребенка и ослабили эффект притяжения взгляда к второстепенным деталям изображения.

1026-4

Оффлайн Azel

  • Модератор форума
  • Туземец
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Плюшки: 444
    • Просмотр профиля
Если необходимо улучшить резкость всего изображения, то лучше воспользоваться фильтрами группы «Резкость», которые вызываются из меню «Фильтры». Их действие распространяется на весь активный слой либо на его какую-нибудь выделенную часть. Принцип действия этих фильтров тот же, что и инструмента «Резкость» - увеличение контраста, но различаются алгоритмом его повышения и степенью воздействия на изображение. Три фильтра из этой группы – команды прямого действия с фиксированными установками и не требующие дополнительных регулировок.
             1.   Фильтр «Резкость» повышает контраст между соседними пикселями.
             2.   Фильтр «Резкость +» выполняет ту же операцию, но с более выраженным эффектом.
             3.   Фильтр «Резкость на краях» находит в изображении области со значительными различиями цвета и делает переход между ними короче. Все остальные области с плавными переходами сохраняются без изменения.
             4.   Фильтр «Контурная резкость» или «Нерезкая маска» создает копию изображения,  находит в ней области со значительным различиями цвета,  тона и заостряет их края, что приводит к усилению резкости контуров (контраста "на границах") и не влияет на остальные ("ровные") участки. На основе этого четкого изображения создается нерезкая маска, которая накладывается на несколько размытое исходное изображение.
Этот фильтр - очень мощный инструмент и может значительно улучшить резкость исходного изображения, но он требует особого внимания.
Рассмотрим один из способов использования этого фильтра.

1028-0

Создаем копию слоя и выбираем   для него режим наложения «Свечение». Это позволяет избежать неравномерности цветовых переходов.

1030-1

Применяем фильтр «Контурная резкость», который выбираем из выпадающего меню группы фильтров «Резкость».

1032-2

Задаем значения для силы эффекта 200 %, радиус – 0,5 пикселя и порог оставляем 0.
Параметр радиуса особенно важен при определении нерезкой маски. Слишком большое значение может привести к потере деталей, грубым контурам и эффекту гало — светлым областям вокруг краев. Излишне малый радиус приведет к недостаточному воздействию фильтра.
Значение в поле «порог» определяет минимальное различие уровней яркости, начиная с которого будет работать фильтр. Это позволяет определить диапазон, который не затрагивается фильтром с целью предотвращения нежелательных эффектов.
В просмотровом окне можно наблюдать изменения, которые происходят с изображением при перемещении ползунков по шкале регулировок.

1034-3

Резкость изображения заметно увеличилась, но переходы получились жесткими. Их можно немного смягчить. Для этого открываем «Параметры наложения…».
 «Слой» --> «Стиль слоя» --> «Параметры наложения…»  и в нижнем градиенте, который соответствует нижнему слою, разбиваем движки. Удерживая нажатой клавишу Alt,  кликаем мышкой на шкале нижнего градиента и смещаем половинки белого и черного движков в сторону центра, добиваясь более мягкого рисунка на изображении. Это происходит за счет того, что стали отображаться яркие и темные оттенки нижнего слоя.

1036-4

Сохраняем изменения и получаем изображение с улучшенной резкостью.

1038-5

При использовании фильтра «Контурная резкость» следует придерживаться некоторых правил:
1. Прежде чем улучшать резкость изображения, необходимо привести его к нужному размеру и разрешению, а также корректировке тонового диапазона. В противном случае последующие изменения размера приведут к потере деталей и ухудшению качества изображения.
2. Применяя фильтр несколько раз, можно усилить эффект его действия. Но необходимо помнить, что повышение резкости происходит за счет уменьшения количества тоновых уровней, а это может привести к провалам уровней в средних тонах.
3.  Для изображений, содержащих большое количество деталей (трава, лес, панорамные снимки и пр.) можно задавать больший радиус и меньшее значение порога. Снимки людей требуют маленького радиуса и высокого значения порога.
4.  Большие изображения допускают увеличение параметра «эффект» на величину до 250—500%. Маленькие изображения не допускают большого усиления резкости, а радиус для них не должен превышать 1 пиксель, иначе появится гало – светлый контур вокруг деталей изображения.



Оффлайн bestlong

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Плюшки: 102
    • Просмотр профиля
Спасибо, прекрасный урок :)

[отмодерировано: реклама запрещена]
« Последнее редактирование: 22 Июль 2011, 18:18 от ArtAdmin »

Оффлайн NIko

  • Гражданин
  • *
  • Сообщений: 363
  • Плюшки: 621
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-тренер | Постановка системы подбора персонала | тренинги продаж | Онлайн-тесты, опросы
урок опубликован на   
с уважением, Типатов Николай / АРТ-тесты от ArtCross: http://b-t.com.ua/art_test/art_test.php
Интересное на АртКросс: http://b-t.com.ua/artcross/interes.html

 

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Arts.In.UA